В случае мобилизации в Латвии земессарги станут военнообязанными

В четверг 6 октября депутаты парламента  в окончательном чтении поддержали поправки к закону о Земессардзе (народном ополчении), гласящие, что в случае объявления мобилизации в стране земессаргов будут зачислять на активную военную службу, информирует пресс-служба Сейма.

Полномочия принимать решение о мобилизации земессаргов перед введением особого правового режима в стране будет обладать Кабинет министров. Закон предусматривает возможность призвать на службу часть земессаргов, остальных обяжут находиться в режиме повышенной готовности, сообщается на сайте парламента.

Работодатель обязан будет освободить мобилизованного земессарга от рабочих обязанностей без сохранения зарплаты. Во время службы земессаргу будет положена зарплата военнослужащего, поясняется в аннотации к поправкам.

Если земессарг еще не мобилизован, но обязан быть в режиме повышенной готовности — он должен быть досягаем для командиров в течение шести часов с момента объявления такого режима. Должна иметься возможность связаться с ним по э-почте или указанному им телефону. Земессарг также обязан находиться в Латвии, а если он за границей — немедленно проинформировать отряд Земессардзе о своих возможностях вернуться и действовать согласно полученным указаниям. За невыполнение требований по режиму повышенной земессарг может быть оштрафован на сумму до 350 евро.  

Закон предусматривает возможность каждые два года устраивать учения длительностью до 72 часов по проверке боеготовности. Во время таких учений земессарги будут осваивать порядок оповещения, сбора, получения экипировки.  

Поправками предусмотрено повышение возраста службы в Земессардзе с 60 до 65 лет.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее Кабинет министров передал Сейму, а Сейм в конце сентября — в первом чтении принял разработанный Министерством обороны законопроект, который предусматривает введение в Латвии с 1 января 2023 года новой структуры Национальных вооруженных сил (НВС) — Службы государственной обороны, призывать в которую в обязательном порядке будут определенную часть латвийского общества. Первый призыв запланирован на 1 января 2023 года и будет состоять из граждан, обратившихся добровольно. Законопроект рассматривается в срочном порядке (ему осталось пройти второе, окончательное чтение). Rus.LSM.lv уде подробно рассказывал о том, кого будут призывать на службу государственной обороны, а кого нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще