Поправки об уголовном наказании за пьяное вождение готовят к окончательному чтению

Сейм в скором времени может в окончательном чтении утвердить поправки, которые сделают управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения уголовно наказуемым, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Поправки об уголовном наказании за пьяное вождение готовят к окончательному чтению
00:00 / 05:10

Как говорит один из инициаторов поправок Любовь Швецова (в 13-й Сейм баллотировалась от «Согласия», в 14-й не попала в составе партии «Суверенная власть»), в Латвии многовато водителей, которые позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а предпринимаемые для борьбы с ними меры были недостаточно эффективными.

«После того, как в прошлом году пьяный водитель на пешеходном переходе сбил ребенка, и тот умер в больнице (очевидно, речь идет о трагедии, произошедшей в начале января этого года в Плявниеки, — Rus.LSM.lv), законодательная власть наконец проявила инициативу, и вместе с Министерством внутренних дел разработало поправки об ужесточении наказания и об уголовной ответственности водителя, который в пьяном виде сел за руль», — сообщила она «Домской площади».

По данным Дирекции безопасности дорожного движения, в 2022 году число аварий, произошедших по вине пьяных водителей, заметно выросло. За восемь месяцев — 719 ДТП, пострадали в них 237 человек. В прошлом году за тот же период было 554 таких аварий и 176 пострадавших.

Опросу, проведенный Школой безопасной езды и компанией Norstat показал, что около трети латвийских водителей хотя бы раз в жизни садились за руль, будучи нетрезвыми.

По словам директора Школы безопасной езды Яниса Ванкса, эта статистика пугает, но еще больше пугает узаконенная толерантность в отношении потребления алкоголя за рулем

«Я думаю, что более радикальные меры могут быть хорошим вариантом. Например, в Эстонии вообще нет толерантности к промилле. И там эта ситуация намного лучше: люди понимают, что за руль нельзя садиться ни при каком количестве алкоголя в крови», — говорит специалист.

Если Сейм в окончательном чтении примет поправки, которые сейчас готовятся в парламентской комиссии, то вождение с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле может привести к лишению свободы на срок до одного года, пробационному надзору, денежному штрафу от 240 до 400 евро, а также лишению права управления транспортным средством на пять лет. Новые поправки также подразумевают уголовную ответственность за отказ от проверки на концентрацию алкоголя или наркотических веществ. (На велосипеды, электросамокаты и мопеды новая норма не распространяется — за их вождение в нетрезвом виде предусмотрена административная ответственность, штраф.)

Любовь Швецова считает, что введение уголовной ответственности за пьянство за рулем — эффективный предупреждающий инструмент. Но он не может быть единственным: по ее словам, влияние на культуру езды поправки могут оказать в комбинации с более активным физическим контролем на дорогах, с информированием общества и с политикой здравоохранения, направленной на уменьшение потребления алкоголя и наркотических веществ.

Янис Ванкс же из Школы безопасной езды считает, что в состоянии алкогольного опьянения, водители, может, не будут переживать о денежном штрафе, но вот возможность попасть в тюрьму может их остановить.

При этом в начале октября в Сейме во втором чтении поддержали конфискацию автомобиля за «пьяное» вождение.  Ранее в поддержку криминализации нетрезвого вождения заявляли генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.

В начале октября полиция Елгавы задержала водителя маршрутного автобуса с концентрацией алкоголя в крови 2,39 промилле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное