Тем, чей паспорт действителен, не обязательно получать e-ID-карту

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Для лиц, которым до 30 апреля с.г. будет выдан паспорт Латвийской Республики, карточку электронной идентификации личности (eID-карту) обязательно будет иметь лишь тогда, когда истечет срок действия паспорта. Такие поправки к закону об удостоверяющих личность документах утвердил 22 февраля в последнем чтении Сейм.

Пока у жителя Латвии имеется действительный паспорт — он может не получать eID-карту вплоть до 2031 года, сообщает пресс-служба парламента. Благодаря поправкам введение eID-карт как обязательных удостоверяющих личность документов пройдет постепенно, без установления конкретной даты, как это предусматривалось до сих пор.

Лицам, достигшим возраста 15 лет, поправками планируется вменить в обязанность получить eID-карту с окончанием срока действия паспорта. Если человек пожелает — он вместе с картой сможет получить и паспорт.

Ранее предлагалось с 1 мая 2023 года сделать eID-карту обязательным удостоверяющим личность документом. Но, как Rus.LSM.lv уже неоднократно писал, в отделениях УДГМ по всей стране — огромные очереди, и в связи с недостатком человеческих ресурсов мощности ведомства ограничены, так что уложиться в срок управление не смогло бы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное