Почему eID карта станет обязательной с середины 2023 года? Министерство поясняет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Электронные идентификационные карты (eID карты) с 2023 года станут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста. Зачем нужен еще один документ? Инициатор идеи - министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) поясняет - при достижении определенного уровня цифрового развития люди должны быть способны удостоверить свою личность в электронной среде.

ID-карта будет обязательной с 1 мая 2023 года для людей в возрасте от 15 до 64 лет. Переходный период для пенсионеров — до 2030 года, пояснила Мадара Пуке, руководитель отдела по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции (PMLP).

«Страна и общество достигли такого уровня дигитализации, что для дальнейшей предоставления качественных  услуг нам критически важно обеспечить безопасную, надежную, электронную идентификацию человека», — пояснил глава отдела развития административных услуг VARAM Угис Бисениекc. - Все больше государственных и муниципальных услуг становится доступным в электронном виде, часть — только в электронном виде, возможности получить услуги лично все больше и больше сокращаются».

«Когда человек получил удостоверение личности, он также получает конверт с важной информацией, без которой ID-карта фактически не используема в цифровой среде. Это PIN-код, который необходим как для подписания документов, так и для подтверждения личности», — подчеркнула представитель VAS Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Винета Спругайне.

Так, с документом, мы получаем и электронную подпись, с помощью которой можем писать заявления и заключать договоры не выходя из дома. Однако для использования карты необходим компьютер и устройство для считывания карт. Его можно приобрести в магазинах, цена начиная от 5 евро. Следует установить и программу Parakstītājs 3.0, бесплатно доступную на портале eParaksts.lv.

Что делать, если все вышеперечисленное звучит как «китайская азбука», особенно для людей пожилого возраста?

«Лицам с недостаточными компьютерными навыками поможет сеть единых центров обслуживания клиентов государства и муниципалитета, куда они могут обратиться и получить поддержку и помощь. Но чтобы человек смог обратиться в центр обслуживания клиентов, для электронных услуг также требуется еID карта. По сути, удостоверение личности становится необходимым ключом для доступа к услугам госуправления», — пояснил Бисениекс.

За выдачу удостоверения личности необходимо заплатить государственную пошлину в размере 15 евро, а для пенсионеров — 5 евро. Карта будет действовать 10 лет, однако необходимо учитывать одно важное условие – при получении карты вы получаете и PIN-код, о безопасности которого нужно подумать. Ни при каких обстоятельствах не храните PIN-конверт вместе с самой картой. При потере идентификатор личности может быть использован в мошеннических целях, предупреждают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное