Телеканал «Дождь» получил лицензию в Нидерландах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Нидерланды присвоили российскому независимому телеканалу «Дождь» (TV Rain), чья редакция вынужденно работает в эмиграции, лицензию на вещание, сообщает спецкор Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов. Решение медиарегулятора, принятое в декабре, опубликовано на его сайте.

Ранее «Дождь» лишился лицензии в Латвии. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) отозвал ее «за неоднократные серьезные нарушения». 7 декабря он решил аннулировать лицензию «Дождю», который с июня работал под юрисдикцией Латвии. 8 декабря телеканал прекратил вещание на территории Латвии.

Теперь TV Rain получил нидерландскую лицензию. В решении медиарегулятора этой страны (оно датировано 22 декабря) указано, что предприятие, подавшее запрос на право коммерческого вещания, зарегистрировано в начале декабря 2022 года, а заявка подана в середине декабря.

Получение лицензии в стране Евросоюза, вероятно, позволит «Дождю» распространять свои программы по кабельным телевизионным сетям во всех странах альянса, в том числе и в Латвии.

Ранее Rus.LSM.lv уже сообщал, что редакция «Дождя» намерена оспорить решение NEPLP об отзыве у телеканала латвийской лицензии. Лишению лицензии поспособствовал выпуск новостей от 1 декабря, в котором ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей, а латвийский регулятор признал его очередным серьезным нарушением.

Из сказанного главным редактором «Дождя» Тихоном Дзядко на пресс-конференции 9 декабря, следовало, что телеканал надеется вернуться к вещанию в Латвии и работает над предотвращением нарушений.

При этом TV3 Group, которая сдавала в аренду помещения российскому независимому телеканалу «Дождь», в середине декабря сообщила, что расторгнет договор с лишенным лицензии каналом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное