Стоит пересмотреть группы рижан со льготным проездом в общественном транспорте — вице-мэр

Столичное руководство должно рассмотреть возможность поменять скидки на проезд в общественном транспорте, заявил в интервью Latvijas Radio новый вице-мэр Друвис Клейн («Риге!»).

По его словам, надо думать, как Rīgas satiksme может оправиться от финансовых неудач последних лет. «Если мы не увеличим размер дотаций, как предприятие восстановится? Мой первый вывод — пересмотреть группы рижан, которые ездят со скидками. Если мы политически решим, что кого-то надо перевозить бесплатно, то нам нужно видеть, где мы это покроем», — сказал Клейн. Он признал, что бесплатные поездки для определенных групп влияют на работу Rīgas satiksme негативно и несут убытки.

Клейн рассказал, что читал отчеты о ситуации в компании, в которых не было никакой лестной информации. Он также не уверен, что совет правления был назначен без политического влияния. «Мне пришлось выбирать между отзывом [членов совета] и риском, что это вызовет какую-то реакцию со стороны кредиторов, или не отзывать и не рисковать. Я сделал это сразу, прежде чем на меня не повлияют сотни людей», — пояснил Клейн.

В начале недели Клейн частично сменил правление Rīgas satiksme, уволив председателя совета Нормунда Нарваишса, членов совета Айнара Озолса и Андрея Панченко. Эрнест Саулитис сохранил пост, а новыми членами совета стали финансовый специалист Роланд Клинцис и глава административного управления Рижской думы Наталья Мошкевич. Кроме того, планируется, что в совете будет работать Юрис Швандер.  

Нарвайшс свое увольнение связывает с конкурсом на должности в правление. Как сообщает Латвийское телевидение, он узнал, что совет «помешал» кому-то из кандидатов. «В предыдущем туре мы исключили из списка ряд кандидатов с плохой репутацией», — признал Нарвайшс.

На вопрос, мог ли быть одним из исключенных претендентов временный член правления Rīgas satiksme Эмилс Якрин, Нарвайшс прямо этого не подтвердил, отметив, что «подписывался под условиями о конфиденциальности, но я не могу оспорить сказанное вами».

Клейнс, в свою очередь, заявил, что не знает, «чьи кандидатуры выдвинуты, чьи отобраны, а чьи – нет. Я даже не буду пытаться туда углубляться». Сам вице-мэр обосновал решение об увольнении тем, что эти люди получили должности, по его словам, по политическим мотивам. Что именно побудило его так думать, он не раскрывает.

Депутаты Рижской думы большинством голосов поддержали назначение Друвиса Клейнса на пост заместителя мэра. За него проголосовали 32 человека, против — 17. Клейнс, как и Имант Кейшс, ранее исключен из Новой консервативной партии и теперь входит в блок «Риге», членом которого является и Оскар Путниньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно