Солвита Аболтиня станет послом Латвии в Италии

Во вторник, 31 июля, президент Латвии Раймонд Вейонис вручит в Рижском замке аккредитационные письма послам Латвии в других странах, в том числе и бывшему политику Солвите Аболтине.

Помимо Аболтини, аккредитационные письма будут вручены послу Латвии в Финляндии Кристине Нашениеце и послу в Дании Алде Ванаге.

Против назначения Аболтини послом Латвии в Италии, как ранее писал Rus.lsm.lv, прозвучали возражения, что рассматривать этот вопрос следовало бы  уже Сейму следующего созыва, а кроме того, контраргументом является то, что г-жа Аболтиня, которая в прошлом служила в МИД и служит в нем теперь, все-таки дольше всего работала в политике.  

В Консульском департаменте МИД Аболтиня начала работать еще в 1993 году, позднее став и.о. завотделом МИД по консульско-правовым вопросам, а потом и директором Консульского департамента. затем она ушла в политику. Теперь экс-политик возглавляет Европейский департамент МИД, ей присвоен дипломатический ранг советника.

Последнее слово по кандидатуре Аболтини останется за президентом Раймондом Вейонисом. Информация о назначении дипломатов послами в какие-либо государства остается секретной до момента, когда новоиспеченного посла утверждает президент.

То, что Солвита Аболтиня уже в этом году может стать послом в Италии, LTV сообщало в передаче Panorāma еще в июле 2017-го.

В прошлом году руководитель фракции «Единства» в Сейме заявила, что сложит мандат депутата по окончании 12-го созыва парламента и вернется на дипломатическую службу. Она отметила, что пока в политику возвращаться не собирается, но «никогда не говори никогда». 6 ноября прошлого года правление «Единства» постановило исключить ее из партии за ее комментарии и поведение в период, когда в партии обсуждался вопрос о возможной смене министра экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно