Солвита Аболтиня приступила к работе в МИД

Бывший лидер партии «Единство» и бывший депутат Сейма Солвита Аболтиня вернулась, как и планировала ранее, на дипломатическую службу.

Экс-политик возглавила Европейский департамент МИД, ей присвоен дипломатический ранг советника. Аболтиня будет руководить работой департамента в соответствии с регламентом подразделений, участвовать в межгосударственных, межведомственных и евросоюзных рабочих группах, а также в региональных и экспертных обсуждениях по вопросам, находящимся в компетенции департамента, с тем чтобы обеспечивать представительство интересов Латвии, сообщает министерство.

Ее зарплата составит 1917 евро в месяц плюс предусмотренная законодательством 20-процентная доплата за дипломатический ранг.

Аболтиня руководила «Единством» с 2011 до 2016 года, затем ее сменил Андрис Пиебалгс (сама она тогда не баллотировалась в председатели). В период, когда «Единство» являлось еще не партией, а объединением политических сил, Аболтиня была его сопредседателем. С 2008 по 2010 года она занимала пост председателя правления партии «Новое время». Успехи сопутствовали Солвите Аболтине и «Единству» на нескольких парламентских выборах — трижды правительство формировал представитель партии Валдис Домбровскис и дважды – Лаймдота Страуюма. Но затем последовало драматическое падение рейтинга ниже 5%.

В Консульском департаменте МИД Аболтиня начала работать в 1993 году, позднее став и.о. завотделом МИД по консульско-правовым вопросам, а потом и директором Консульского департамента.

В прошлом году руководитель фракции «Единства» в Сейме заявила, что сложит мандат депутата по окончании 12-го созыва парламента и вернется на дипломатическую службу. Она отметила, что пока в политику возвращаться не собирается, но «никогда не говори никогда». 6 ноября прошлого года правление «Единства» постановило исключить ее из партии за ее комментарии и поведение в период, когда в партии обсуждался вопрос о возможной смене министра экономики. Место Аболтини в Сейме может занять  депутат Кулдигской краевой думы и руководитель Kuldīgas aktīvās atpūtas centrs Артис Густовскис.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное