Служба госбезопасности не завела ни одного дела по нарушениям на выборах ЕП

Служба государственной безопасности (VDD) обобщила полученные ею сведения о различных нарушениях в ходе выборов Европарламента в Латвии. Пока не начато ни одного уголовного дела. По ряду сигналов сведения о нарушениях не подтвердились, а в одном случае проверка еще продолжается, сообщает ведомство в пресс-релие.

В общей сложности VDD получила 21 сигнал о возможных нарушениях и незаконных попытках повлиять на решение избирателей. Пока уголовных дел не было, но служба до сих пор продолжает получать новую информацию, требующую проверки.

Завершены проверки по вероятным организаторским нарушениям в день выборов, и относительно всех такого рода инцидентов признано, что они не содержат признаков преступного деяния. Об упущениях проинформированы соответствующие избирательные комиссии и Центризбирком.

Завершена проверка двух сигналов о попытках влияния на избирателей и подкупе — эти сведения не подтвердились. Еще один сигнал о возможной скупке голосов еще проверяется.

Львиная доля жалоб в службу поступает именно об организационной стороне выборов (как и на предыдущих выборах Европарламента). Что касается незаконного давления на избирателей, а также подкупа — получено четыре сигнала такого рода. О различных нарушениях в ходе самих выборов поступило 17 сообщений. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, представлять «Новое Единство» в Европарламенте будут Валдис Домбровскис и Сандра Калниете, «Согласие» — Нил Ушаков и Андрис Америкс, Национальное объединение — Даце Мелбарде и Роберт Зиле), в Европарламент проходят также по одному депутату от «Развития/За!» (Ивар Иябс) и Русского Союза Латвии (Татьяна Жданок).

Избранные депутаты
Nils Ušakovs

"Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

  • 69139
  • 1812
Профиль депутата
Andris Ameriks

"Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

  • 19041
  • 3623
Профиль депутата
Roberts Zīle

Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

  • 54883
  • 1870
Профиль депутата
Dace Melbārde

Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

  • 15399
  • 7626
Профиль депутата
Ivars Ijabs

Attīstībai/Par!

  • 34394
  • 2441
Профиль депутата
Tatjana Ždanoka

"Latvijas Krievu savienība"

  • 18098
  • 739
Профиль депутата
Результаты выборов

На выборах 2014 года одно место получил тогда правящий, но ныне оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян. На нынешних выборах список получил 5,34% голосов и представлен в ЕП не будет.

Согласно действующему закону о выборах Европарламента, для получения мандата список должен набрать не менее 5% голосов избирателей. Списки, не сумевшие пробить пятипроцентный барьер, из дальнейшего рассмотрения исключаются. Мандаты распределяются между остальными претендентами по описанной в законе формуле. Таким образом, и список, получивший более 5%, может не получить мандат — что и произошло с СЗК.

Вплотную к пятипроцентному барьеру подошло, но не сумело его преодолеть не представленное в нынешнем Сейме Объединение регионов — 4,98%. Чуть отстала правящая Новая консервативная партия — 4,35%. Список не представленных в Сейме «Прогрессивных» получил 2,9%. На осенних парламентских выборах эти три силы набрали, соответственно, 4,14%, 13,59% и 2,61%. Все остальные списки получили голоса менее чем 1% избирателей каждый — включая и правящую КПС (KPV LV), осенью прошлого года прошедшую в Сейм с 14,25%.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, за 8 мест в Европарламенте состязались 246 кандидатов в евродепутаты от 16 списков. По предварительным официальным данным Центризбиркома, активность избирателей составила 33,6%. Это больше, чем 5 лет назад (30,24%) — несмотря на целый ряд сбоев в организации выборов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно