Ситуация в Рижской думе предаварийная — мэр

Столичная коалиция зашаталась, и трудно прогнозировать, разрушится она или нет, ясность наступит после праздника 18 Ноября, признал в эфире Латвийского радио 4 председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР). Фракция «Согласия», в свою очередь, приостановила работу в коалиции.

Фракция «Согласия» в Рижской думе решила приостановить свою работу в коалиции до момента, пока ЧСР не примет решения о дальнейшем сотрудничестве с фракцией независимых депутатов, сообщила агентству LETA вице-мэр Риги Анна Владова («Согласие»). Это означает, что фракция «Согласия» до решения ЧСР не будет участвовать в заседаниях комитетов и самой думы. В то же время Владова отметила, что понимает позицию ЧСР, и «Согласие» готово ждать решения партнеров.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

Накануне партия «Согласие» выступила с ультиматумом, требуя прекратить сотрудничество с фракцией независимых депутатов. И если по сути это требование понятно, то по его форме у фракции «Честь служить Риге!» имеются возражения, заявил градоначальник в передаче ЛР4 «Действующие лица».

«Когда это письмо было передано от одного председателя фракции другому председателю фракции с резолюцией «принять к исполнению» и с фразой «Если вы завтра на примете решение, тогда мы выходим из коалиции» — естественно, у людей это вызвало негативную реакцию. Это можно было воспринять как шантаж, давление.

Но если мы говорим о содержании, я лично на 100% согласен с тем мнением, которое высказала фракция «Согласия». Потому что есть у нас коалиционный договор с «Согласием», и всякое бывало за десять лет существования коалиции, были разные мнения, дискуссии, споры, но мы сделали рестарт, мы свои отношения возобновили и движемся вперед, работаем.

Второй договор у нас, ЧСР, чтобы обеспечить большинство, есть о сотрудничестве — с фракцией четырех независимых депутатов. И вот никакого сотрудничества реально нет! Это было видно фактически с первых недель. Мы договаривались делать одно — они делали другое...»

По словам Бурова, получив ультимативное заявление партнеров по коалиции, в ЧСР не стали немедленно принимать решение и «рапортовать о согласии, как младший брат — мы не младший брат». И не стали также спешно созывать думу и проводить голосование об отставке вице-мэра Вадима Баранника.  

«Мы взяли паузу. И сказали, что мы этот вопрос будем рассматривать сразу же после праздников. Очень многие вещи нужно осмыслить, понять, что будет за этим. Взорвать всё? У меня очень большое желание взорвать многие вещи! Но я не собираюсь обвешиваться гранатами, заходить в Рижскую думу и всё подряд взрывать. Многие вещи нужно делать постепенно и понимая, что делаешь. Делая эмоциональные шаги, надо понимать, что будет после этого», — сказал политик.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно