Сейм приступил к рассмотрению реформы русских школ

Латвийский парламент начал рассматривать поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод среднего образования только на государственный язык с 1 сентября 2019 года.

Сегодня парламент принял поправки к рассмотрению, решив передать их в комиссию по образованию, культуре и науке. Против этого решение проголосовали только депутаты находящегося в оппозиции «Согласия» и независимый депутат Роман Милославскис. В голосовании не участвовал депутат от Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс.

Документы

Balsošanas rezultāti.pdf

Загрузить

83.77 KB

До передачи поправок в комиссию в Сейме прошли небольшие дебаты. Депутат Сейма от «Единства» Хосам Абу Мери подчеркнул, что латышский язык есть и будет единственным государственным языком. Его однопартиец Алдис Адамович же отметил, что растет число русскоязычной молодежи, которая учится на латышском языке. А выбор в пользу сдачи экзаменов на русском языке делает сравнительно небольшое число учеников.

Возражений не скрывал депутат от «Согласия» Игорь Пименов. По его словам, здесь идет речь об интересах национальных меньшинств и способности выжить. И это большая беда, сказал Пименов, что одна этническая группа пытается решать свои вопросы за счет другой. Пименов также раскритиковал идею перевода школ на латышский язык, отметив, что министерство обязалось делать это в рамках неудачной программы.

Этим слова не остались без комментариев со стороны представителей Национального объединения. Депутат Эдвин Шноре заявил, что согласно международным конвенциям, приезжие не являются меньшинствами. По его словам, русские школы являются пережитком оккупации, а возражают только МИД России и поддерживаемые им организации, что можно понять – не будет школ, не будет и русского мира.

В январе перевод школ на госязык поддержало и правительство.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

Планируется, что через два года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со нового учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно