Сейм не отправил премьера в отставку

Латвийский парламент сегодня голосовал по поводу отставки премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»), как того требовали депутаты от оппозиции и отдельные представители коалиции. В результате, однако, премьер сохранил свое кресло.

За то, чтобы выразить недоверие Кариньшу, высказались 33 депутата, 58 проголосовали «против».

Второго апреля депутаты находящихся в оппозиции в парламенте партий «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян, внефракционные депутаты и отдельные представители входящего в коалицию «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) подали в Сейм заявление о выражении недоверия премьеру Кришьянису Кариньшу. 

Один из подписавшихся под заявлением – находящийся вне фракций депутат Алдис Гобземс – написал в своем профиле в сети Facebook, что «в правовом государстве решения Сейма исполняют, а не игнорируют».

Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты инициировали отставку премьера.

«Не буду комментировать, нормально ли это. Оппозиция делает свою работу, мы – свою. Скажу только, что коалиция и правительство очень стабильны», - прокомментировал Кариньш.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

Ликвидация OIK в период перед выборами была одним из самых громких обещаний КПС. Выдвинутый от нее министр Немиро после заседания правительства пояснил, что с этим вопросом не стоит спешить, поскольку быстрая ликвидация OIK негативно скажется и на народном хозяйстве, и на кошельках жителей — вырастут цены на электричество и тепло.

Подготовка нормативных актов требует времени, возможно, около 6 месяцев. Однако Немиро указал, что это удастся сделать до конца года, добавив, однако, что многое будет зависеть от поддержки правительства.

Министр также отметил, что в данный момент через OIK люди, которые платят за электричество, в сущности доплачивают за тепло в своих городах. Поэтому, работая над поправками, необходимо обеспечить более справедливый подход тем, кто не использует это тепло.

Немиро подчеркнул, что целью изменений будет сокращение счетов, а не перенос OIK в какие-либо зеленые сертификаты или ваучеры.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно