Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.04 - 24.04

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Новый бизнес от ВНЖ?

Россияне-инвесторы просят президента Вейониса вернуть в Сейм поправки о ВНЖ

Чтобы продлить вид на жительство в Латвии, иностранцам придется платить по 5 тысяч евро за одного человека. Как выяснил корреспондент LTV7 Даниил Смирнов, такие взносы придется делать каждые пять лет. Причем закон, который обычно не имеет обратной силы, будет относиться не только к новым инвесторам, но и к тем, кто уже давно получил ВНЖ в Латвии. 

Инициативная группа российских граждан уже написала письмо президенту Раймонду Вейонису.

Гражданка РФ Наталья Побережская в качестве постоянного места жительства выбрала Латвию. Говорит, ей нравится демократическое устройство нашей страны.  Она продала в России квартиру и приобрела в Риге другую. Здесь же оформила вид на жительство, получив так называему «инвесторскую визу».  И тут узнала: за право на дальнейшую жизнь в Латвии придется доплачивать.

«В настоящий момент вдруг, внезапно, в процессе событий мне вдруг сообщают, что я должна буду платить пять тысяч евро. Которых у меня нет. Я должна их где-то взять. На мой взгляд, закон обратной силы не имеет в демократических странах. Я хотела бы понять, почему так происходит», - говорит Побережская.   

23-ю статью закона о ВНЖ дополнили новым пунктом, где говорится: если соискатель визы желает представлять свое вложение, которое было основанием для получения вида на жительство, и дальше, то он обязан внести в бюджет 5000 евро.

Глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и пресечению коррупции Айнар Латковскис («Единство») утверждает: новые правила распространяются не только на новых соискателей вида на жительство, но и на тех, кто получил его ранее.

«Те, кто занимался этим бизнесом и продавал легальные схемы для желающих получить ВНЖ, должны были присутствовать на этих заседаниях», - заявил он.

К тому же, как он считает, полученные от иностранцев деньги пойдут на благое дело. В фонд поддержки молодых семей, которые хотят приобрести первое жилье. Государство выступит гарантом по первому платежу. А депутат от Национального объединения Карлис Креслиньш не только поддержал поправки, но и, возможно, подложил мину замедленного действия под собственную семью.

 «Моя жена – гражданка России, она имеет временный вид на жительство. Получается, я себя обязал платить 5000 евро. Я поддержал это». – «Вы фактически у себя из кармана вытащили пять тысяч евро?» - «Я такой интересный человек…»

Депутат от оппозиционного «Согласия» Янис Адамсон уверен, что поправки нужно вернуть на доработку. Закон не должен иметь обратной силы и не может распространяться на тех, кто уже приобрел инвесторскую визу.

«Это должно распространяться только на новых получателей ВНЖ. Но, учитывая печальный опыт нашего государства, я ничему не удивлюсь», - отметил депутат.

По «инвесторской визе» в Латвию  попало много простых людей. Это учителя, журналисты, представители творческой интеллигенции. Денис Сергеев представляет группу из десяти бывших москвичей, которые перебрались на ПМЖ в Латвию. Сегодня они написали письмо президенту Латвии с просьбой вернуть поправки обратно в Сейм на доработку.

«Нам очень хочется верить, что закон не будет иметь обратной силы, как во всей цивилизованной Европе», - подчеркнул Сергеев.

В канцелярии президента Раймона Вейониса говорят, что текст закона пока не видели. И смогут оценить его, только когда получат новые поправки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно