Ринкевич вызвал посла Беларуси для объяснений и допускает, что беженцев много не будет

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новое Единство) после внеочередного заседания правительства сообщил, что в понедельник в МИД вызван посол Республики Беларусь, у которого попросят пояснить заявления президента Александра Лукашенко о том, что страны Балтии нацелились против его государства. Также посла попросят объяснить задержание двух граждан Латвии в Минске. Ринкевичу известно, что латвийцы стали жертвами насилия со стороны полиции.

Министр также сказал, что Латвия готова принять белорусов, которые попросят политического убежища, однако он предполагает, что их не будет много. Он желает решить ситуацию путем дипломатических переговоров, чтобы дело не дошло до вынужденного бегства из страны ввиду репрессий. Агентство LETA выяснило в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), что в 2018 году два гражданина Беларуси попросили у Латвии политического убежища, в 2019 году — трое, но всем было отказано. В этом году получено одно заявление, и оно в стадии рассмотрения. Никаких деталей УДГМ не раскрывает. 

На заседании Кабмин также принял решение, что Латвия направит 150 тысяч евро белорусскому гражданскому обществу, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство), отметив, что правительство Латвии поддерживает желание народа Республики Беларусь жить в демократической стране. МИД намерен встретиться с общественными организациями, связанными с Белоруссией. Тогда и будет принято решение о распределении средств в поддержку гражданского общества в этой стране. Предусматривается, что финансирование будет направлено на юридические консультации и поддержку СМИ.

Утром в интервью Latvijas Radio Ринкевич указал, что, по его мнению, ситуацию в Беларуси могут решить внеочередные выборы президента, проведенные по международным стандартам. Ринкевич выразил надежду, что худший сценарий, о котором не нужно забывать  — вмешательство России, не реализуется.

«Евросоюз готов к действиям и при худшем сценарии. Думаю, России надо понимать, что вмешательство не в ее долгосрочных интересах. Протесты  в Беларуси не против России, а против конкретного лица. Лучший сценарий — повторные выборы под наблюдением международных наблюдателей с равными возможностями для всех кандидатов», — сказал Ринкевич, отметив, что лучший сценарий — внеочередные выборы президента. 

На вопрос, кто должен проводить внеочередные выборы, Ринкевич ответил, что в стране должна появиться новая Центральная избирательная комиссия, в состав которой войдут и представители нынешней власти, наблюдатели из разных стран.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС была достигнута договоренность о санкциях в отношении белорусских должностных лиц — это связано с президентскими выборами, которые Евросоюз не признает честными, и последовавшими протестами.

Ранее президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши накануне призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить применение силы против своего народа. Однако бывший соперник Лукашенко Санников считает, Латвия слишком мягко критикует Минск.

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера 9 августа во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший. Пикет в поддержку протестующих белорусов ранее прошел и в Риге. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно