«Развитие/За!» назвало кандидатов на должность главы Минздрава, Минрегионов и Минобороны

Объединение «Развитие/За!» готово работать в правительстве под руководством Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») и выдвинуло кандидатуры министров — Артиса Пабрикса на должность министра обороны, Юриса Пуце на должность министра охраны среды и регионального развития, Илзе Винькеле на должность министра здравоохранения.

Сопредседатель объединения Пуце считает, что у Пабрикса достаточно опыта работы в Латвии и Европе, в руководстве МИД и Минобороны, чтобы снова взять на себя эту должность и стать вице-премьером, сообщает агентство LETA.

Приоритетом самого Пуце, если он станет министром охраны среды, будет укрупление и усиление краев Латвии, а Винькеле планирует обеспечить реформы в медицине.

Кроме того, сегодня президент Раймон Вейонис заявил, что планирует на этой неделе встретиться с партиями, чтобы обсудить процесс формирования правительства. 

Ранее «Новое Единство», взявшее на себя инициативу по формированию правительства, предложило сформировать коалицию из пяти партий, оставив за бортом «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, сообщил Кариньш.

Должности в возможном правительстве Кариньша будут распределены так:

  • «Новое Единство»: премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов.
  • «Развитие/За!»: министр охраны окружающей среды и регионального развития, министр здравоохранения, министр обороны. Последний также будет вице-премьером.
  • Новая консервативная партия: министр сообщения, министр образования и науки, министр юстиции. Последний также будет вторым вице-премьером.
  • КПС: министр внутренних дел, министр экономики и министр благосостояния.
  • Национальное объединение: министр культуры, министр земледелия и новый пост в Кабмине — министр по особым поручениям по вопросам демографии.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» проводит в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия».

На этой неделе партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно