«Новое Единство» предлагает коалицию без «Согласия» и СЗК

«Новое Единство», взявшее на себя инициативу по формированию правительства, предложило сформировать коалицию из пяти партий, оставив за бортом «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, сообщил Кришьянис Кариньш.

По словам политика, было бы лучше, если в Кабинет министров вошли представители шести партий. Однако есть «несколько политических сил, которые исключают возможность сотрудничества», поэтому коалицию предлагается создавать из пяти партий: «Новое Единство», «Развитие/За!», Новая консервативная партия, «Кому принадлежит страна» (КПС) и Национальное объединение.

Должности в возможном правительстве Кариньша будут распределены так:

  • «Новое Единство»: премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов.
  • «Развитие/За!»: министр охраны окружающей среды и регионального развития, министр здравоохранения, министр обороны. Последний также будет вице-премьером.
  • Новая консервативная партия: министр сообщения, министр образования и науки, министр юстиции. Последний также будет вторым вице-премьером.
  • КПС: министр внутренних дел, министр экономики и министр благосостояния.
  • Национальное объединение: министр культуры, министр земледелия и новый пост в Кабмине — министр по особым поручениям по вопросам демографии.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» проводит в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия».

На этой неделе партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно