Президент Левитс критикует решения Сейма о предоставлении информации беженцам из Украины на русском

Парламент удостоился критики главы государства в связи с принятым депутатами законом о поддержке украинских беженцев — Эгил Левитс назвал документ примером не лучшей работы законодателей. Причина — в том, что нормы о распространении важной информации на языках национальных меньшинств не конкретизируют, на каких языках это должно делаться. Информировать украинцев на русском президент считает недопустимым, сообщает LTV.

«Некорректно, маскируясь оказанием поддержки гражданским жителям Украины, включать в закон регулирование с совсем другими целями и замыслами», — заявил президент.  

Левитс также раскритиковал парламент за то, что важное правовое регулирование, касающееся поддержки украинских беженцев и влияющее на качество латвийского информационного пространства, рассматривалось в срочном порядке, в завершение весенней сессии работы Сейма.

Глава государства указал и на такие риски, как сокращение объема оригинального контента [в масс-медиа] и содержательного разнообразия в латвийском информационном пространстве, не взвешенную оценку вопросов интеллектуальной собственности и реальных издержек, которые возникнут от приспособления контента к языкам нацменьшинств, прозвучало в эфире LTV.  

Учитывая, что в данном случае компетентным в применении вышеупомянутого закона учреждением является Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP), президент Левитс призвал SEPLP позаботиться, чтобы «результат применения закона был направлен на цели закона о поддержке граждан Украины, и гражданам Украины были доступны новостные и информационные аналитические передачи на украинском языке».  

Эгил Левитс также призвал SEPLP применять закон «осмысленно и в соответствии с определенными в Сатверсме основными принципами и стратегическими национальными интересами Латвии в поддержании качественного информационного пространства, в том числе не сокращая разнообразие содержания, созданного электронными средствами массовой информации».  

Глава государства признал, что в данном случае невозможно потребовать повторного рассмотрения этого закона в Сейме, а также нельзя передать его на всенародный референдум.

Ранее поправки к закону критиковал и SEPLP, а также руководство Латвийского телевидения и Латвйиского радио. Но они криктиковали его по другой причине: политики, ссылаясь на необходимость укреплять безопасность информационного пространства, не нашли лучшего решения достигнуть русскоязычной аудитории в Латвии, кроме безвозмездной передачи контента LTV и Latvijas Radio (на русском языке) коммерческим СМИ. Решение было принято без широких дискуссий с экспертами, фактически за закрытыми дверями — и нет ясности также о том, какая аудитория в результате будет на самом деле охвачена, прозвучало в эфире LTV. 

Ранее член Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) Санита Уплея-Егермане уже заявила, что на данный момент вопрос об общественном телеканале на русском языке закрыт. Как сообщал Rus.LSM.lv, возможность создания в Латвии popup-телеканала на русском обсуждалась еще в начале весны, когда после нападения войск РФ на Украину стало ясно, что власть не знает, как обратиться к русскоязычной части общества.

Как писал Rus.LSM.lv, в связи со слиянием бывшего Русского вещания LTV7 с Rus.LSM.lv и созданием мультимедийной платформы для нацменьшинств встал вопрос о необходимости создать возможность транслировать видеоконтент платформы также на кабельном ТВ.  

«Задача общественных СМИ — готовить контент для всех групп общества. И мы видим, что в Латвии достаточно большая группа населения, которая отдает предпочтение контенту на своем родном языке — русском, и задача СМИ — это обеспечить», — указал ранее глава Совета по общественным СМИ Янис Сикснис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще