Президент должен грозить пальцем Сейму за невыполнение вердиктов Суда Сатверсме — омбудсмен

Президент страны — вот кто мог бы «погрозить пальцем Сейму», когда депутаты не выполняют конкретные решения Конституционного суда, заявил на Латвийском радио омбудсмен Юрис Янсонс. В частности, это касается приговоров по искам о размерах социальной помощи.

В тех вердиктах, которые касаются сокращения бедности и неравенства в Латвии, конкретно сказано, что именно должен сделать законодатель, подчеркнул Янсонс.

«Расчеты [размера пособий] должны опираться на социальную реальность и научную методологию. (..) Это так же, как с индексацией пенсий. Всё по тому же остаточному принципу: ну сколько мы в этом году можем костей людям бросить, я извиняюсь за такое выражение — столько и бросаем. Но должны приниматься решения, основанные на расчетах».

Омбудсмен признал, что в Латвии отсутствует механизм, который обеспечивал бы выполнение решений Суда Сатверсме.

«Это на самом деле вопрос политического профессионализма и ответственности — как реагировать на приговоры Суда Сатверсме. Самая большая проблема с этими приговорами такая, что не контролирующего механизма — следовательно, это вопрос политической ответственности», — добавил Янсонс.  

На вопрос, что могло бы быть залогом такой политической ответственности, он признал, что президент Латвии — то должностное лицо, которое могло бы быть активнее и настаивать на выполнении решений Конституционного суда:

«Потому что у него имеются все возможности. У него толпа советников, они оценивают законопроекты, оценивают, возвращать ли их на повторное рассмотрение. Президент — тот возможный институт, который мог бы погрозить Сейму пальцем и сказать: вы не соблюли то, что записано в приговорах Суда Сатверсме. Другого механизма и нет».  

Как сообщал Rus.LSM.lv, в сентябре Янсонс призвал правительство пересмотреть уровни минимальных доходов, к которым привязано пособие по минимальному гарантированному доходу (GMI) и государственное пособие по социальному обеспечению, с тем чтобы решения Конституционного суда в этой области наконец были выполнены.

Суд Сатверсме еще 9 июля 2020 года удовлетворил иск омбудсмена Юриса Янсонса, признав государственное пособие по социальному обеспечению противоречащим Конституции. 17 июля 2020-го Суд Сатверсме постановил, что и порог доходов, с которого человека государство признаёт бедным, также неконституционен. Кроме того, Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Социальную систему необходимо капитально реформировать, ранее заявил Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще