Политики должны выполнить вердикты Суда Сатверсме и повысить минимальные уровни доходов — омбудсмен

Омбудсмен Юрис Янсонс призвал правительство пересмотреть уровни минимальных доходов, к которым привязано пособие по минимальному гарантированному доходу (GMI) и государственное пособие по социальному обеспечению, и сделать это уже начиная с октября, сообщается в пресс-релизе бюро правозащитника.

Кроме того, Янсонс призывает правящих политиков обеспечить, чтобы запланированное на январь повышение минимальных пенсий и пособия по соцобеспечению было доступно населению уже в январе — а не в мае, как планируется сейчас.  

Чтобы смягчить последствия высокой инфляции, Сейм летом постановил провести индексацию пенсий двумя месяцами раньше, благодаря чему пенсионеры получили на 23% больше уже с августа. Однако госпособие по соцобеспечению и GMI, несмотря на инфляцию, повышены не были. Расчет доходов их получателей все еще опирается на статистические данные 2018 года, указано в коммюнике Бюро омбудсмена. Важно, что среди получателей госпособия по соцобеспечению много людей с инвалидностью.

Уже в конце 2020 года, когда Сейм и правительство после неоднократных приговоров Суда Сатверсме в сфере минимальных доходов внесли поправки в нормативные акты, Янсонс указывал, что указания суда не были соблюдены как положено. «То, что происходит такое промедление, по сути — открытое игнорирование вердиктов Суда Сатверсме, даже издевательство», — подчеркивает омбудсмен.

Учитывая существенный прирост потребительских цен, можно сделать вывод, что ни уровень GMI (109 евро в месяц для первого или единственного члена домохозяйства и по 76 евро для остальных), ни размер госпособия по социальному обеспечению (средний размер пособия в июле 2022 года составлял 163,43 евро в месяц) не является достаточным, чтобы покрыть сегодняшние издержки на приобретение продуктов питания.

Рассчитав необходимые издержки на минимальную продовольственную корзину согласно исследованию 2021 года (в рамках которого изучался бюджет различных домохозяйств, их продовольственные и непродовольственные траты) с добавлением показателя инфляции 24,3%, можно сделать вывод, что для взрослых сейчас этот минимальный продуктовый набор обходится в 188,69 евро, для пенсионеров — 176,10 евро.

Таким образом, можно прогнозировать, что запланированное с 2023 года повышение минимального уровня доходов (со 109 до 125 евро) недостаточно, чтобы обеспечить людям достойный уровень жизни. Поэтому правительству следует провести коррекции в расчете минимального уровня доходов, планируемого после 1 января, учтя социально-экономическую ситуацию и соответственно актуализировав методику расчета.

Омбудсмен также призывает выплатить повышенные пособия уже в январе, а не откладывать это на четыре месяца. Юрис Янсонс просит правительство проинформировать его о введении этих рекомендаций до 30 сентября.

Как писал Rus.LSM.lv, Суд Сатверсме 9 июля 2020 года удовлетворил иск омбудсмена Юриса Янсонса, признав государственное пособие по социальному обеспечению противоречащим Конституции. 17 июля 2020-го Суд Сатверсме постановил, что и порог доходов, с которого человека государство признаёт бедным, также неконституционен. Кроме того, Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Социальную систему необходимо капитально реформировать, ранее заявил Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще