Предвыборная атмосфера в Сейме затянулась — уходящий премьер

Неспособность партий договориться о новом правительстве в течение достаточно долгого времени — явление нерадостное, как и то, что требования к кандидатам в министры, возможно, предъявлялись заниженные, заявил в утреннем эфире LTV глава уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

«Важно, как будет дальше, как утвердят... Переговоры вышли на финишную прямую. И все партии наконец признали, что, если не составить правительство, риск будет выше — это внеочередные выборы. И мой прогноз, что во вторник [22 января] это голосование будет, и какой-то новый этап начнется.

Как пойдет — не знаю! В четверг в Сейме я ощутил, что там по-прежнему царит предвыборная атмосфера и неспособность спуститься в реальную жизнь. Если так будет продолжаться — будут проблемы,

потому что все-таки правительство — это также ответственность, в том числе ответственность за принятие решений, а они не всегда популярные. Не всё так солнечно, не всё можно сделать, как было обещано [перед выборами], ясно. Декларация сейчас... Там единственное реальное обещание — это реформа самоуправлений. Остальные полностью исчезли. Посмотрим, как это в действительности будет».

На вопрос LTV, сколько, по его наблюдению, требуется времени новоизбранным политикам, чтобы от юношеского максимализма обратиться к реальной жизни, Кучинскис ответил, что некоторые не способны на это всю жизнь.

«Конечно, у господина Кариньша опыт очень большой, и в принципе, он как премьер наверняка постарается и уж во всяком случае ничего плохого для государства не сделает. Вопрос о способностях этих министров — у нас уже вышло одно-два интервью из рубрики «Развлечения»... Это довольно прискорбно: спустя столько лет у нас такие низкие требования к претендентам на пост министра. (...) Мы слышали много обещаний и заверений, что предшественники не справляются. Вот и будет возможность».

Премьер признал, что представляемый им Союз «зеленых» и крестьян поддержку правительству Кариньша при голосовании не выразит. Но, так как правительство в конце концов должно быть создано, фракция СЗК ему, вероятно, «даст напутствие» — воздержится при голосовании.

Как уже писал Rus.lsm.lv, переговоры партий будущей коалиции под эгидой Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») пока увенчались написанием проекта правительственной декларации. Партии обязуются привести в порядок финансовый сектор, выполнив все требования международных надзирающих учреждений. Кроме того, новое правительство намерено не поддерживать никакие обязательные квоты по приёму мигрантов, если ЕС вновь пойдёт на такой шаг. Они также обязуются завершить административно-территориальную реформу и решить вопрос о переводе крупных портов из ведения самоуправлений под контроль государства.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

Президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша 7 января. Предыдущие попытки других кандидатов сформировать правительство завершились провалом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное