Представители Канады обсудят в Сейме возможности свободной торговли

Продолжается визит в Латвию делегации канадского парламента. Утром делегация отправилась в Сейм на заседание комиссии по иностранным делам, сообщает Латвийское радио 4. Одним из пунктов укрепления сотрудничества является договор о свободной торговле. Важно развивать и совместную работу в сфере безопасности.

Председатель комиссии Ояр Эрикс Калниньш назвал этот визит «началом Года Канады в Латвии». Он указал на стремительное развитие сотрудничества между двумя странами – как в рамках программ НАТО, так и в сфере торговли.

Глава комиссии: нам есть что обсуждать с Канадой

«В этом году получат развитие много разных новых дел, начиная от создания здесь канадского батальона НАТО. Одновременно мы намерены расширить торговлю с Канадой, расширить сотрудничество в энергетике, в транзитной сфере и так далее.

Члены комиссии по иностранным делам из Канады впервые приехали [в Латвию], с тем чтобы встретиться с нашими парламентариями. Мы знаем, что в этом году и премьер–министр Канады может приехать. Это первые шаги. В прошлом году мы с нашим спикером были в Канаде, где также встречались с местными парламентариями.

Но, на мой взгляд, сейчас очень важно углублять отношения именно с Канадой и напомнить: если мы говорим о Трансатлантическом альянсе, что это не только США, но и Канада».

Как уже сообщалось, 28 октября в Брюсселе был подписан (в том числе представителями Латвии) договор о свободной торговле с Канадой, предусматривающий отмену 99% таможенных тарифов.

Латвия поддерживает и двустороннюю декларацию, прилагаемую к договору и подробно разъясняющую те его пункты, которые ранее вызвали на политическом уровне больше всего дискуссий, сообщает пресс-служба Сейма. Декларация призвана обеспечить единую интерпретацию соглашения всеми его сторонами.

Кроме того, ранее Канада уже взяла на себя обязательство курировать действия батальона НАТО и разместить своих военных в Латвии. Канада возглавит боевую группу НАТО в Латвии, став, таким образом, одним из четырех «стержневых» государств натовской программы улучшенного передового присутствия в Восточной Европе. Латвия, со своей стороны, вложит в развитие соответствующей инфраструктуры для принятия союзников 7 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно