По делам ABLV и главы Банка Латвии доверяем местным ведомствам — Еврокомиссия

Европейская комиссия доверяет Латвийской комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) и латвийским правоохранительным ведомствам работу по надзору за банком ABLV и по делу главы Банка Латвии Илмара Римшевича, заявил представитель ЕК Маргаритис Схинас.

КОНТЕКСТ

О проблемах ABLV стало известно 13 февраля, когда Минфин США обвинил банк в масштабной отмывке денег.
В ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. ABLV получил, однако, только 97,5 млн. евро.
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить. Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV bank отличается от той, что была крахе Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что «государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли».

Он подчеркнул, что комиссия приняла во внимание решение FKTK и Европейского Центробанка (ЕЦБ) ограничить работу ABLV Bank. Однако Схинас отказался комментировать вопрос, касающийся дальнейшей работы Римшевича в руководстве ЕЦБ.

«Мы доверяем местным надзорным ведомствам. И, что касается главы Центробанка, мы считаем, что этот вопрос в компетенции местных правоохранительных органов. Поэтому нам больше нечего добавить», — указал Схинас.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля. 

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно