Первая неделя попыток формирования правительства закончилась ничем – политик

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 8 месяцев назад

Спустя неделю после выборов попавшие в парламент партии «обозначили пару позиций и провели парочку красных линий» - это и есть все успехи в создании нового правительства, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения кандидат в премьеры от не прошедшего в Сейм Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Смилтенс признал, что хорошо знает процесс создания правительства изнутри (в прошлый созыв Сейма он был избран от списка «Единства» - Rus.lsm.lv), а потому может утверждать, что первая неделя переговоров закончилась ничем.

«Я ждал, что будут переговоры о том, что предстоит сделать. (..) Сейчас наступает интересное время – до выборов было время надежд, теперь же – время разочарований. Уже можно наблюдать, как ломаются обещания на уровне программ. Например, [кандидат в премьеры от Новой консервативной партии Янис] Борданс назвал сценарий раздела 13 министерских портфелей, хотя в его предвыборной программе говорится, что министерств будет всего восемь», - отметил Смилтенс.

Смилтенс считает, что не меньше сложностью, с которой столкнутся партии, станет составление бюджет.

«Я подсчитал, что выполнение программы Новой консервативной партии будет стоить 1,6 млрд евро. И я буду следить, как это выполняется. И как в бюджете следующего года будет выполнено обещание, что минимальный размер пенсий повысится до 200 евро», - заявил Смилтенс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК по 1078 участкам из 1078

Данные ЦИК, обновлены 07.10. 16:57

23 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
16 депут. Politiskā partija "KPV LV"
16 депут. Jaunā konservatīvā partija
13 депут. Attīstībai/Par!
13 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"
11 депут. Zaļo un Zemnieku savienība
8 депут. Jaunā VIENOTĪBA
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное