Новая коалиция: «консерваторы» хотят пост премьера и два министерства

Новая консервативная партия хотела бы возглавить будущее правительство, а также получить контроль над министерствами Среды и регионального развития и Внутренних дел.

Согласно предложению «консерваторов»:

  • сама Новая консервативная партия получит пост премьера и возглавит Министерство охраны среды и регионального развития и Министерство внутренних дел;
  • «Развитие/За!» получит контроль над Министерством финансов, Министерством благосостояния и Министерством здравоохранения;
  • KPV LV будет заведовать Министерством экономики и Министерством сообщения;
  • Национальное объединение возьмет бразды правления в Министерстве культуры, Министерстве образования и науки и в Министерстве земледелия;
  • «Новое Единство» возглавит Минюст и Минобороны;

На пресс-конференции кандидат в премьеры от НКП Янис Борданс заявил, что не видит оснований для промедлений с созданием правительства. Он подчеркнул, что сейчас необходимо вести работу по подготовке бюджета, подчеркнув, что «дееспособного правительства от Латвии ждут и партнеры по НАТО».

Ранее Латвийское телевидение сообщало, что партии KPV LV будет предложено возглавить Министерство иностранных дел, однако Новая консервативная партия (НКП) посредством twitter это утверждение опровергла.

НКП хотела бы видеть на этом кресле «нейтрального профессионала» - беспартийного дипломата, кандидатуру которого выдвинули бы все партии совместно.

В предлагаемом НКП сценарии в коалицию с ней также войдут объединение «Развитие/За!», Национальное объединение, KPV LV и «Новое Единство».

Сообщается, что «Развитие/За!» возглавит три министерства – Минфин, Минблаг и Минздрав. Этой же силе может достаться и кресло спикера Сейма, на котором, согласно неофициальной информации, данная политическая сила хотела бы видеть своего кандидата в премьеры Артиса Пабрикса.

Согласно этому сценарию, Национальному объединению тоже достанутся три министерских портфеля – объединение сохранит контроль над Министерством культуры, а также получит возможность руководить Министерством образования и Науки и Министерством земледелия.

KPV LV и «Новому Единству» Новая консервативная партия отводит по два министерских портфеля. Так, партия Артуса Кайминьша могла бы возглавить Минэкономики и Минсообщения, а «Новое Единство» взяло бы в свои руки бразды правления в министерствах Юстиции и Обороны.

Борданс отметил, что его партия не отказывается от идеи о сокращении числа министерств. Например, именно из этих соображений к «Развитие/За!» могут отойти Минблаг и Минздрав, чтобы партия могла работать над их объединением, при этом сократив все функции.

«Нельзя в один день решить, что сегодня у нас было 13 министерств, а завтра – икс», — признал Борданс.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, на парламентских выборах 6 октября победителем стала партия «Согласие», от сотрудничества с которой заранее отказались практически все остальные прошедшие в Сейма политические силы.

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК по 1078 участкам из 1078

Данные ЦИК, обновлены 07.10. 16:57

23 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
16 депут. Jaunā konservatīvā partija
16 депут. Politiskā partija "KPV LV"
13 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"
13 депут. Attīstībai/Par!
11 депут. Zaļo un Zemnieku savienība
8 депут. Jaunā VIENOTĪBA
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно