Переговоры показали, у кого крепче нервы – политолог о создании правительства

Первый раунд переговоров прошедших в парламент сил показал обществу и самим партиям, у кого из политических сил крепче нервы, и кто готов к длинному марафону на пути к созданию правительства, признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Филипп Раевский.

Раевский отметил, что Новая консервативная партия сразу же пустилась в спринт, но другие политические силы показали, что для них это неприемлемо.

«Понять, то важно партнерам, и подстроить под это свою стратегию – это большое искусство. (..) Предложенная Новой консервативной партией модель создания правительства, возможно, преследует следующую стратегию. Пока партии не договорились о совместных делах, партия пытается заманить партии должностями. И тогда те представители других политических сил, кто мог бы занять эти посты, мог бы начать вести работу изнутри партии, чтобы та согласилась идти в коалицию с «консерваторами» на таких условиях.

Но риторика других партий свидетельствует, что те не готовы к столь циничному делению шкуры медведя», - заявил Раевский.

Политолог Филипп Раевский также считает, что Новая консервативная партия слишком спешит, отказывая потенциальным партнерам по коалиции в сотрудничестве. «“Согласие” вычеркнули — там идеологические противоречия. «Зеленых» они вычеркнули на четвертый день — они просто себе уменьшают пространство для маневра. Чем больше ты вычеркиваешь возможные варианты, тем чаще все остальные говорят: “О, мы остались, наши карты становятся лучше”». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно