Непорядочные люди в МВД были, есть и будут — экс-министр

Борьбу с непорядочными сотрудниками МВД нельзя завершить раз и навсегда — это непрерывная работа, заявил в интервью Latvijas Radio бывший глава МВД, нынешний депутат Сейма Рихард Козловскис.

Новый министр внутренних дел Сандис Гиргенсонс ранее заявил, что в структурах внутренних дел есть непорядочные сотрудники, которых скоро обнаружат. Однако Козловскис признал: такие люди всегда есть, и поэтому создано Бюро внутренней безопасности. «И в декларации правительства предусмотрено укрепление Бюро внутренней безопасности. Можно ли [привести систему в порядок] сделать за неделю, за две? Это непрерывная работа. [Непорядочные люди во внутренних ведомствах] были, есть и будут. Надо позаботиться, чтобы их стало меньше», — отметил Козловскис.

Политик заявил: его опыт свидетельствует, что правоохранительные органы начали сотрудничать значительно лучше.

Он также отметил работу правоохранительных органов в связи с делом Rīgas satiksme.

«Я хочу похвалить работу нового руководителя KNAB, который показал, что не может быть так, что ничего никогда не обнаруживают и не делают», — добавил Козловскис.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

В среду, 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Под залог отпущены все, за исключением Козака и Мартинсонса, освобождение которых, считает суд, может помешать расследованию, указывает de facto.

Ранее в KNAB заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Он заявил об уходе с должности утром 5 марта. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Как сообщалось, Эрнест Саулитис назначен временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса.

При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

В понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно