МВД предлагает — пусть суд решает, закрывать ли СМИ фейковых новостей

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна?», КПС) подал парламентской фракции КПС предложение по борьбе с фейковыми новостями. Согласно проекту поправок к закону об электронных СМИ, предусмотрено не только запретить распространять лживую, вводящую в заблуждение или искаженную информацию, но и предоставить регулятору право лишать масс-медиа лицензии на вещание, а суду — право закрывать СМИ за дезинформацию.

Поправки созданы созванной Гиргенсом в начале весны рабочей группой, с которой все вовлеченные в борьбу с фейками учреждения поделились своими идеями, сообщается на сайте МВД.

По словам советницы министра по вопросам коммуникации Беаты Йоните, поправки — это только начало более широкой дискуссии, и они еще будут пополнены в ходе работы над ними в Сейме.

Министерство внутренних дел предлагает:

  • запретить распространение в электронных масс-медиа сюжетов, содержащих лживую, вводящую в заблуждение или искаженную информацию,
  • дать право Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) аннулировать разрешение на вещание либо ретрансляцию такому масс-медиа, которое распространяет  лживую, вводящую в заблуждение или искаженную информацию,
  • запретить распространять аудиовизуальные услуги других государств по требованию, если это лживая, вводящая в заблуждение или искаженная информация.

Запланированы и изменения в законе о прессе и других СМИ, и суд сможет закрывать масс-медиа, уличенные в распространении фейков. Поправки закроют брешь в  латвийском законодательстве: в настоящее время в нем отсутствует правовое регулирование борьбы с фейковыми новостями и эффективные рычаги, позволяющие противостоять дезинформации, отсутствует и определение, что такое фейки, отметила Йоните.

МВД считает, что свобода слова еще не дает права на публикацию и распространение  лживой, вводящей в заблуждение или искаженной информации. Поэтому планируется, что по заявлению генпрокурора суд сможет закрывать СМИ, позволяющие себе такие действия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества было заявлено, что одних лишь изменений законодательства и показательных приговоров тем, кто распространяет фейки, будет недостаточно — важно повышать медиаграмотность населения.

20 мая с.г. прокуратура предъявила обвинения ранее задержанному правоохранительными органами предпринимателю Нику Эндзиньшу, который распространял дезинформацию в Интернете и публично высказывал призывы к уничтожению людей определенной национальности. По данным правоохранительных органов, Эндзиньш «делает бизнес» на фейковых новостях.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом 2018 года. Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей. За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Фейковые новости широко распространены во всем мире. Дезинформация целенаправленно распространяется и про Covid-19 — а идет она, главным образом, из России и Китая. Об этом Латвийскому радио рассказал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно