Наказаниям за фейки должно сопутствовать просвещение общества — депутаты

В попытках пресечь дезинформацию на новостных интернет-сайтах и в соцсетях одних изменений законодательства и показательных приговоров тем, кто распространяет фейки, будет недостаточно. Важно повышать медиаграмотность населения — такой вывод прозвучал на заседании Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

В ходе обсуждения необходимых мер депутаты комиссии подчеркнули важность работы правоохранительных органов, отметив, что наказание одного распространителя фейков способно стать уроком для других, отбить у них желание этим заниматься, сообщает пресс-служба парламента.

«Мы часто говорим о фейковых новостях, подразумевая, что это зло, с которым нужно бороться. Обсуждается и усовершенствование законодательства с применением уголовной ответственности. Но следует осознавать, что одними лишь юридическими инструментами не справиться, важно повышать медиаграмотность общества. Одним только наказанием виновных мы поток фейковых новостей не остановим», — сказал глава комиссии Андрей Юдин («Новое Единство»).

В последнее время число сайтов с псевдоновостями сократилось, рассказал на заседании комиссии представитель издательства Dienas Mediji Райвис Вилунс. Он считает, что, возможно, это связано с прецедентом, когда были задержаны распространители такой дезинформаици. Но на смену порталам пришли «лидеры мнений» в соцсетях, которые распространяют ложь уже в качестве частных лиц. С точки зрения правового регулирования это — вызов, потому что свободы слова и права выражать свое мнение частным порядком никто не отменял, сказал Вилунс.

Депутаты обсудили также поддержку, которую Фонд общественной интеграции окажет девяти проектам в категории «Деконструкция лжи и медиаграмотность».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 20 мая с.г. прокуратура предъявила обвинения ранее задержанному правоохранительными органами предпринимателю Нику Эндзиньшу, который распространял дезинформацию в Интернете и публично высказывал призывы к уничтожению людей определенной национальности. По данным правоохранительных органов, Эндзиньш «делает бизнес» на фейковых новостях.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом 2018 года. Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей. За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно