Люди голосуют за политиков, которые довели их до бедности — профессор Латвийского университета

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

При демократии люди часто из-за корыстных интересов, порожденных бедностью, голосуют за власть, которая их до этой бедности довела, заявила в интервью Latvijas Radio профессор, специалист в области этики, ведущий научный сотрудник факультета Социальных наук Латвийского университета Скайдрите Ласмане. Она призвала латвийцев активнее участвовать в политике.

Ласмане отметила: люди в обмен на мелкие подарки сами выбирают тех, кто привел их к бедности, и мало участвуют в управлении страной. Пока латвийцы сами не будут заинтересованы, нечестная политика будет существовать. Поэтому, чтобы жить в демократии, необходимо самообразовываться.

Так называемые «переговоры олигархов» — определенно не первый и не последний политический скандал. И для замалчивания политических скандалов всегда используются одни и те же средства.

Главным образом это речь или язык — с их помощью можно так достоверно все укрыть, что, разговаривая с политиками, люди начнут сомневаться в истинности и серьезности произошедшего.

Задача политика — сделать свои слова как можно более достоверными, указала Ласмане.

Она добавила, что упомянутые в контексте «переговоров олигархов» люди никогда не используют такие слова, как достоинство, порядочность и мораль, и это указывает на то, насколько малозначительны эти вещи для вовлеченных лиц, указала Ласмане.

Недостаток этих слов в речи обозначает также отличие между сегодняшней Латвией и временем Первой республики, которая в обстоятельствах того времени развивалась значительно успешнее, чем страна в данный момент, считает профессор. Сейчас больше людей уезжает, чем приезжает, и решение о развитии — это результат махинаций и корысти.

Ласмане также выразила признательность тем, кто эти «переговоры олигархов» обнародовал.

Людям и сейчас, и перед выборами в Сейм стоит с иронией относиться к попыткам усомниться в аутентичности записей — никто не будет рисковать своим именем и достоинством, публикуя поддельные «переговоры», уверена профессор.

Она считает, что перед выборами «переговоры олигархов» определенно опять вытащат на свет, однако современная информация очень быстро забывается — это результат постмодернистского мышления, в которое речи политиков очень хорошо вписываются.

В начале лета журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей переговоров трех воротил латвийского бизнеса, обсуждавших раздел влияния в политике и госпредприятиях и то, как им подчинить общественные масс-медиа, добившись, чтобы те о них сообщали в благожелательном ключе. Серия публикаций, запущенная после закрытия уголовного «дела олигархов» за недостатком улик, вызвала заметный общественный резонанс.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, политбизнесмен Айнар Шлесерс обсуждал с собеседниками – мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным – возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту. Об этом свидетельствуют опубликованные журналом Ir расшифровки бесед, полученные «от источников, пожелавших остаться неназванными».

«Не помню, это неправда», — так говорят о записанных спецслужбами разговорах олигархов, опубликованных в журнале Ir, все еще находящиеся у власти политики. 

По мнению главы Генпрокуратуры Эрика Калнмейера, первое, что предстоит выяснить после публикаций расшифровок аудиозаписей т.н. переговоров олигархов в журнале Ir — это подлинность записей. Он признал, что ставшая теперь достоянием гласности часть этих переговоров — шире, чем сведения, которые шесть лет назад легли в основу уголовного процесса.

Как сообщается, редакция журнала Ir отказалась назвать источники получения этой информации.

«Это наш Уотергейт!» — уверена социолог Дагмара Бейтнере-Легалль. «Такое впечатление, что мое государство обесчещено, — заметила руководитель Ziedot.lv Рута Диманта, — так брутально можно торговаться, хапать медиа, перенимать влияние, организовывать вертикаль, захватывать предприятия с госкапиталом — это шокирует, кроме того, этот бранный язык (…) И сейчас никто не знает, как действовать. Депутаты Сейма смотрят друг на друга и думают – «как это все смести под коврик». Это очень опасная демократия», — указала Диманта. 

Нельзя возобновить расследование «дела олигархов» на основании сделанных в гостинице записей, рассказал в эфире LTV прокурор Отдела расследования особо важных дел Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Марис Лея. Антикоррупционное бюро (KNAB) разместило на своем интернет-сайте решения, свои и прокуратуры, о прекращении уголовного процесса по так называемому делу олигархов. 

Генеральная прокуратура не собирается публиковать все материалы, связанные с расследованием «дела олигархов». Своё решение они объясняют требованиями закона. 

Именно генпрокурор Эрик Калнмейер отказал в дальнейшем прослушивании так называемых «разговоров олигархов», заявил в интервью журналу Ir Юрис Юраш — бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) .Около сотни человек 13 июля собрались на пикет в Риге. Его участники требовали отставки генпрокурора Эрика Калнмейерса. Протест проходил напротив здания Генпрокуратуры и находящейся по соседству гостиницы Rīdzene, где проходили так называемые «переговоры олигархов». Пикет организовали представители парии Progresīvie.lv, которые заявляют, что «переговоры олигархов» стали последней каплей, доказывающей, что Генпрокуратура и Калнмейерс не справляются со своей работой. Пикетчики также заявили, что утратили доверие к судебной власти Латвии.

В понедельник 17 июля партии правящей коалиции условились создать парламентскую следственную комиссию, которая изучит материалы о переговорах влиятельных бизнесменов в отеле Rīdzene, в которых «засветился» ряд видных должностных лиц.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное