Александр-студия

Рита Нашениеце: большой друг Большого кладбища

Александр-студия

Сергей Братарчук: без юмора в науке никак!

Нормундс Гростиньш: европейский миллиард на развитие Латвии - фикция

Латвия превращается в славянское государство — историк

Качественный состав латвийского Сейма деградирует с каждым новым созывом и все больше латвийцев голосуют чемоданами, покидая страну. В то же время в Латвию стремительно иммигрируют жители Украины, отметил в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» историк и политолог Нормунд Гростиньш.

По мнению Гростиньша, в правительство Латвии попадают все менее компетентные люди. Вместе с тем он признает, что ответственность за это несут сами латвийцы, имеющие право голоса на выборах. 

«Как историк, я скажу, что каждый следующий состав Сейма с 1991 года по своей квалификации становится хуже. Сомнений по поводу демократии у нас нет —

в Сейм приходят люди, которых туда избирают. И избирают туда людей со все понижающимся уровнем образования и всех других качеств.

[...] Соответственно, падает качество принимаемых решений, законов и так далее. Есть у нас историки, сравнивающие это с периодом падения Римской империи — деградация, затухающая государственность и так далее», — говорит Гростиньш.

Историк отмечает, что за латвийскими процессами с большим интересом следит наша соседняя страна — Белоруссия.

КОНТЕКСТ

Ежедневно из Латвии на постоянное жительство другие страны уезжают 52 человека, а на жительство в Латвии прибывают в среднем 28 человек. Ежедневно в стране умирают в среднем 78 человек, а рождаются 60, сообщает BNS со ссылкой на последние доступные данные ЦСУ (за 2014 год).
Таким образом, по подсчетам Rus.lsm.lv, ежедневная убыль населения составляет 42 человека.
На данный момент, население Латвии составляет 1,978 миллиона человек, сообщила сегодня руководитель Центрального статистического управления Айя Жигуре. За последние четыре года численность населения уменьшилась на 88,5 тыс. человек.

«Интересно, как на это смотрят белорусы. Это не Российская Федерация, у них политологи достаточно нейтральны. Я почитываю, как они анализируют риски на нашей территории. Они видят, что здесь происходит депопуляция, народ уезжает или вымирает, людей здесь скоро останется очень мало или очень-очень мало. И они оценивают риски от соседней пустой территории — в том числе, риски для своей безопасности. Как территория [Латвии] будет заполняться, кем она будет заполняться. Мы видим, что украинцы уезжают в Польшу — уехало уже около двух миллионов человек. [...] В Литву, что интересно, за последние два года приехало 30 тыс. украинцев. У нас, я думаю, эта цифра тоже будет очень быстро расти.

Белорусские аналитики видят, что Литва и Латвия становятся более славянскими государствами.

Связь Латвии и Литвы с Украиной будет проходить через территорию Белоруссии. [...] Этот приток беженцев ожидается при относительно мирном развитии событий на Украине. В противном случае беженцев будет намного больше. Это все должно просчитываться, прогнозироваться. [...]

У нас процесс депопуляции продолжается огромными темпами. Сейчас закрыли банк, транзит накрывается. Нет ни малейших предпосылок думать, что это как-то остановится»,

— считает политолог.

Гростиньш также добавил, что ответственность за нынешнюю ситуацию в Латвии несут вполне конкретные люди, которых, по его мнению, стоит привлечь к уголовной ответственности.

«Как историк, я бы наказал немалое количество тех, кто принимал решения, которые привели нас сюда.

Возьмем конкретный пример: были проведены переговоры и совершенно конкретные люди подписались под вступлением Латвии в Европейский Союз. В результате — что мы получили? Мы получили на душу населения в два раза меньше денег, чем Польша, в среднем. Кто-то за это отвечает? Я думаю, отвечают те, кто проводили переговоры и кто подписывал документ — Калниете, Вайра...», — заключил политолог.

Более подробное интервью с Н.Гростиньшем слушайте в подкасте выпуска программы.

1 комментари
Nikolay Boyko
Давайте говорить правду,прежде всего себе.Пока голосование идет за партии и в нем принимают участие только граждане Латвии ,других ,умных, политиков у нас не предвидится.Вся политическая программа построена на обливании грязью своих опонентов и это делается с одной целью- сеять яблоки раздора не только в партиях,но и среди населения..За последние 25 лет в Латвии ни один президент не думал о народе ,а тем паче политики.Вот и бежит народ туда где сытнее и спокойнее.Постоянная ложь политиков в " преуспевании" латвийской экономики ,на самом деле оказывается мыльным пузырем.Я не говорю о нашей статистике и "средней" зарплате у населения. При таких доходах народ не должен бежать из страны.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно