Комиссия по «делу олигархов» в докладе укажет, что расхищение государства – было

В понедельник 15 января состоится ключевое заседание парламентской следственной комиссии по делу о так называемых переговорах олигархов в отеле Rīdzene. Уже готов проект доклада, который комиссия собирается предложить вниманию Сейма на будущей неделе – и в нем содержатся нелицеприятные для участников переговоров выводы.

В «переговорах олигархов» комиссия, изучив полученные материалы, усмотрела признаки захвата государства, сказано в документе. В понедельник он еще будет уточнен и дополнен. Комиссия заслушает предложения депутатов по докладу, после чего проголосует за его окончательный вариант.

Согласно проекту документа, копией которого располагает агентство LETA, во время встреч в отеле Rīdzene государственные должностные лица, по мнению комиссии, в государственных вопросах действовали и рассуждали так, словно улаживали собственные дела, а государство служило инструментом для извлечения ими личной экономической выгоды. 

Понятие «расхищения» или «захвата» государства – не юридический термин, ранее оно не было включено в нормативные акты или разъяснено, оговаривается комиссия в проекте итогового доклада. Понимание сути этого явления, констатация и оценка его признаков в дальнейшем могут помочь правоохранительным органам установить подлинный характер, общественную опасность и вредные последствия конкретных преступных деяний.

Такие действия политиков «подлежат моральному и политическому осуждению, ибо противоречат 2-й статье Конституции Латвии, гласящей, что суверенная власть Латвийского государства принадлежит народу Латвии», считают члены комиссии. Депутаты Сейма, занимающиеся захватом государства, нарушают также 18-ю статью Конституции, поскольку дали присягу на верность Латвии и поклялись укреплять ее суверенитет, подчеркивается в проекте доклада.

Часть действий по захвату государства являются уголовно наказуемыми, пишет комиссия. Это мошенничество, легализация преступно нажитых средств, непредоставление сведений о владельцах денежных средств и подлинных получателях выгоды (бенефициарах), уклонение от подачи декларации о доходах, злоупотребление служебным положением, взяточничество и посредничество во взяточничестве, нарушение установленных для должностного лица ограничений, неразрешенное участие в имущественных сделках, торговля влиянием.

В проекте доклада комиссия разъясняет понятие «захват государства». Это политическая коррупция, которая проявляется в виде сознательных действий государственных должностных лиц при принятии нормативных актов, административных актов и политических решений или в оказании влияния на процесс их принятия для извлечения личной корысти. 

Официально утвердить доклад планируется после заседания Сейма 18 января.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля 2017 года Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Незадолго до окончания работы комиссии ее председатель Ингуна Судраба поделилась с общественностью предварительными выводами: по мнению депутатов, следственная работа по «делу олигархов» была выполнена непрофессионально, и проверить это обязана прокуратура.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно