Коалиция в Юрмале: вариантов — несколько

В Юрмале продолжаются переговоры о формировании коалиции. Наиболее вероятным кандидатом в мэры считается Гатис Трукснис (СЗК), а СЗК и «Согласие» называют будущими участниками коалиции. Впрочем, возможны варианты, сообщает Латвийское радио 4. Вплоть до поисков союзников Национальным объединением, уже зарекшимся сотрудничать с «Согласием» и видеть Труксниса на посту мэра.

Какой может быть коалиция в Юрмальской думеСаргей Бардовский

    Наиболее вероятным сценарием в Юрмальской думе пока считается сотрудничество двух политических сил – Союза «зеленых» и крестьян и «Согласия». Переговоры между партиями ведутся, и их представители в общении с журналистами подчеркивают схожесть по многим позициям. По словам депутата Юрмальской думы от «Согласия» Никиты Никифорова, сейчас найдены ответы по большинству вопросов:

    «Есть абсолютно понятные объективные проблемы, которые видим и мы, и они - мнения совпадают, а есть, безусловно, какие-то разные взгляды на пути решения этих проблем. Мы можем считать первоочередной одну проблему, а СЗК - другую. В целом общий язык найти можно. Но пока результата нет - не хочу ничего загадывать».

    В свою очередь, Рита Спроге (СЗК) говорит о будущем голосовании более определенно. На пост мэра Юрмалы будет выдвинут Гатис Трукснис, и СЗК на данный момент считает «Согласие» наиболее вероятным партнером по коалиции:

    «Да, это так. Они стабильные партнеры, и думаю, что с большой степенью вероятности будет «Согласие». Первый у нас Гатис Трукснис, и думаю, что он и будет мэром города, а первое заседание, думаю, состоится где-то числа 20-21-го», - сказала Спроге.

    Обе партии считают приоритетным создание стабильной коалиции, которая сможет проработать как минимум последующие четыре года без перемен и потрясений.

    Впрочем, в Юрмале рассматривается и другой вариант. Его вероятность признал Мартиньш Стулпиньш от списка «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии:

    «Трудно сказать. Мы хотим идти вместе с «Согласием» и «Тевземей» — это будет самый лучший вариант. Возможно, кто-то присоединится от СЗК. Пока сложно понять».

    В этом случае на пост мэра будет выдвинут Арнис Абелитис. По словам Мартиньша Стулпиньша, нет ничего необычного в том, чтобы в одной коалиции были представлены депутаты от нацблока и «Согласия»: «Нам здесь канавами и дорогами надо заниматься», пояснил он — так что политические платформы не столь принципиальны.

    А вот возможному союзу СЗК и «Согласия» Марис Стулпиньш стабильного будущего не предсказывает:

    «Как будет, так будет. Что мы можем поделать? Я думаю, что СЗК со временем выкинет «Согласие»… Такое может быть. Мы в думе предыдущего созыва уже были вместе с «зелеными». Нас выкинули, обещания не выполнили. Прошло полгода, и мы ушли в оппозицию…»

    Ранее в партии заявили: у Труксниса проблемы со здоровьем, поэтому в СЗК приняли решение, что он не будет баллотироваться на пост мэра, и кандидатом станет Рита Спроге. Она уже замещала его, когда Труксниса временно сместили с должности с октября 2016 года по январь 2017.

    К пятнице ситуация совершенно изменилась, и в разговоре с LTV Трукнис выразил готовность занять пост мэра Юрмалы. «На уровне правления партии есть поддержка. Кроме того идут переговоры с партнерами по коалиции и чувствуется полная поддержка, что я стану будущим руководителем думы», — сообщил Трукснис. Он заверил, что коалиция под его руководством будет открыта всем депутатам, которые хотят работать.

    Кроме того, Национальное объединение заявило устами лидера своего юрмальского отделения Яниса Жугова, что, если мэром Юрмалы будет выдвинут Трукcнис,  нацблок готов работать в оппозиции.

    «Мы не уверены, что Труксниса выберут — у СЗК шесть голосов, и этого недостаточно. Мы его не поддержим. «Тебе, Юрмала»/Новая консервативная партия его не поддержат. Кроме того, Трукнис из Латвийской зеленой партии - еще не факт, что Крестьянский союз его поддержит», — заявил Жуговс. Он считает, что Трукснис может быть избран только при поддержке «Согласия».

    Как сообщал Rus.lsm.lv, в Юрмальской думе 15 насчитывается мест. Шесть мандатов не выборах самоуправлений 3 июня получил СЗК, четыре — общий список «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии, три — у «Согласия» и два — у Национального объединения.

    Лидер списка СЗК — переизбранный к удивлению аналитиков Гатис Трукснис, которого сместили с поста мэра 13 октября прошлого года, однако позднее восстановленный — но он сам ушел с должности 13 января. При этом Трукснис в данный момент вовлечен в дело, которое ведет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Расследование связано с возможным незаконным финансированием политических партий.

    На свое первое заседание юрмальские депутаты соберутся в начале 20-х чисел июня.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно