Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.10

В Юрмале ещё одним мэром меньше

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис лишился должности

На чрезвычайном заседании Юрмальской думы с должности снят градоначальник Гатис Трукснис, являющийся подозреваемым в уголовном процессе о противозаконном финансировании партий.

«Об уходе в отставку или неуходе в отставку... Все было бы просто, если я бы хоть как-то считал, что нарушил закон. В этом случае, вопрос в доверии депутатов, и в дальнейшей жизни города», — заявил Трукснис. 

При голосовании большинство депутатов высказались против того, чтобы Трукснис (СЗК) остался в должности.

«Мы видим последствия всего того, что происходило тут в течение трех лет. Необдуманно голосовали, не смотрели на решения, не углублялись в ситуацию. В этой ситуации виноват не только Гатис Трукснис. Виноваты и некоторые коалиционные депутаты», — уверен Арнис Абелитис, депутат Юрмальской думы («Тебе, Юрмала») 

Состав депутатов Юрмальской думы таков: СЗК - 7, Национальное объединение - 1, «Согласие» - 3, «Единство» - 2, «Тебе, Юрмала» - 2. За то, чтобы мэр сохранил должность, проголосовали 6 его однопартийцев. Но 8 депутатов были против. Сам Трукснис решил не голосовать.

Согласно архиву агентства LETA, это уже второй раз, когда Трукснис в качестве председателя самоуправления смещен с поста. В прошлый раз он был снят с должности в апреле 2013 года, когда вотум недоверия был вызван рекламой Труксниса за деньги налогоплательщиков.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно