Гатис Трукснис вернулся в кресло мэра Юрмалы, но «вылетел» из партии

На заседании Юрмальской думы в пятницу, 4 ноября, мэром города был избран Гатис Трукснис, который в октябре покинул этот пост. Решающим стал голос депутата, избранной по списку «Согласия» — Карины Синкевичи. Оба политика покинули ряды своих партий: Труксниса исключили, Синкевича заявила о добровольном уходе.

Его кандидатуру выдвинула и.о. мэра Рита Спроге (Союз «зеленых» и крестьян).

Ивету Блауу, кандидатуру которой ранее предложило «Единство», на пост мэра не выдвинули. На заседании думы она задала вопрос, что изменилось с октября, когда Трукснису выразили недоверие. Он на это ответил, что не хочет превращать заседание в вечер вопросов и ответов — и свое отношение депутаты могут выразить голосованием.

Депутат Арнис Абелитис («Тебе, Юрмала»)  указал, что это «плевок в лицо» и неприкрытый цинизм. Он покинул зал заседаний и призвал других сделать то же самое. Вместе с ним ушла вся оппозиция, кроме Карины Синкевичи (избрана по списку тогда еще «Центра согласия»). В зале осталось восемь депутатов, голосов которых было достаточно для избрания Труксниса мэром.

Голосование состоялось после перерыва — восемь из восьми оставшихся проголосовали за Труксниса.

В данный момент в Юрмальской думе 7 депутатов Союза «зеленых» и крестьян, 3 представителя «Согласия», по два — «Единства» и «Тебе, Юрмала», а также один депутат Национального объединения.

Ранее депутат Юрмальской думы от СЗК Янис Лединьш сообщил, что СЗК не поддержит выдвинутую «Единством» на пост мэра Юрмалы кандидатуру Иветы Блауи. На вопрос, кто станет кандидатом СЗК, Лединьш ответил, что это будет известно позднее, но на уточняющий вопрос, будет ли это Трукснис, ответил утвердительно.

Зеленая партия (автономная часть Союза «зеленых» и крестьян), в свою очередь, объявила об исключении Труксниса. Решение принято в связи с тем, что Трукснис отказался выполнить просьбу партии — не выдвигаться повторно на пост до истечения полномочий нынешнего созыва Думы. Партия предполагала, что весной, на муниципальных выборах, юрмальчане сами решат, доверяют они Трукснису или нет, сообщает LTV со ссылкой на сопредседателя партии Виестур Силениекса.

Синкевича же заявила о своем решении покинуть ряды согласия. «Необходимо поддержать действующую коалицию Юрмальской думы, чтобы самоуправление могло в плановом порядке принять бюджет на будущий год и осуществлять эффективную хозяйственную деятельность. На сегодняшний день в Юрмальской думе не существует других альтернатив, способных обеспечивать конструктивную и планомерную работу», — указала депутат в своем заявлении для прессы.

«Депутаты оппозиции, безусловно, вправе выдвигать свои требования к самоуправлению и принимать активное участие в управлении думы. Но я считаю неправильным в преддверии выборов участвовать в перераспределении власти», — написала она. 

Если бы мэром Юрмалы стала Блауа, как уже писал Rus.lsm.lv, городом могла бы править коалиция «Единства», «Согласия» и Нацобъединения.

Решение об отставке Гатиса Труксниса Юрмальская дума приняла в четверг, 13 октября.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно