Юрмальская дума, возможно, договорится о коалиции в ближайшие дни

Состав коалиции Юрмальской думы, вероятно, станет известен в течение недели. Победитель выборов, Союз «зелёных» и крестьян (СЗК), обсудит этот вопрос и с «Согласием», и с Национальным объединением. Об этом в интервью Латвийскому радио-4 сообщил депутат СЗК Янис Лединьш.

В Юрмальской думе 15 мест. Шесть мандатов получил СЗК, четыре — общий список «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии, три — у «Согласия» и два — у Национального объединения.

Лидер списка СЗК — переизбранный к удивлению аналитиков Гатис Трукснис, которого сместили с поста мэра 13 октября прошлого года, однако после восстановили — но он сам ушел с должности 13 января. При этом Трукснис в данный момент вовлечен в дело, которое ведет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Расследование связано с возможным незаконным партийным финансированием.

«Скажем так, необходимо число депутатов даст коалиция как с одним, так и с другим. Главное все-таки качество, поэтому мы начнем переговоры и тогда посмотрим, как у нас это выходит.

Скажем, здесь, в городе, не столько политические вопросы, сколько хозяйственные, чтобы мы могли понять те приоритеты, по которым мы хотим работать.

Я думаю, здесь не надо спешить. Самое главное — сделать коалицию, которая может работать четыре года. Поэтому спешить в этом вопросе нельзя», — заявил Лединьш. В интервью Latvijas Radio он указал: с «Тебе, Юрмала»/Новой консервативной партией работать не будут.

Они с СЗК тоже сотрудничать не хотят. Нынешний депутат и лидер общего списка Арнис Абелитис указал: участвовали в выборах, чтобы изменить систему как таковую, чтобы город наконец начал развиваться. Работать партии готовы только в позиции — и уверены, что удастся. Политики договорились сотрудничать с Национальным объединением. Но у него два места — и шести мандатов для большинства не хватает, необходимо искать других партнеров. Абелитис не раскрывает детали, как партии собираются в думе получить перевес.

На вопрос о сотрудничестве с СЗК он отвечает отрицательно.

«Нет... Может быть, с отдельными людьми, возможно. Возможно, с отдельными людьми из других объединений, но с объединением как таковым — нет».

Второй номер «Согласия» в Юрмальской думе Никита Никифоров сообщил, что у партии есть потенциал в самоуправлении. Он отметил, что при создании коалиции партия готова отодвинуть политические вопросы на второй план, фокусируясь на хозяйственных проблемах.

«“Согласие” — такая же партия, как все остальные. У нас есть свои идеи, свои приоритеты, которые мы хотим отстаивать, те обещания, которые мы дали своим избирателям.

Поэтому вопрос коалиции — это вопрос приоритетов этой коалиции, будущей коалиции.

Нужно помнить, что мы говорим о самоуправлении, где главными являются вопросы хозяйства и благоустройства, вопросы дорог, тротуаров и так далее. Я понимаю, что в политике даже таким вопросам можно придать национальный окрас, но, к сожалению, это никак не поможет эти самые дороги и тротуары отремонтировать. Я думаю, надо быть более прагматичными на благо всех горожан», — считает Никифоров.

Он указал, что партия готова работать и в позиции, и в оппозиции.

В свою очередь, депутат от Национального объединения Андрис Чуда не исключил, что его партия может оказаться в оппозиции, указав, что оба варианта реальны.

Он указал, что пока о коалиции говорил только с Абелитисом. Предложением СЗК, если такое поступит, Национальное объединение готово обсуждать.

«Если мы сможем выполнять свою программу и достигать своих целей вместе с «зелеными», то да, но я очень сомневаюсь. Мы не можем поддержать то, что сейчас происходит в городе. И, если их цель — сохранить существующий стиль правления, то, к сожалению, мы готовы остаться в оппозиции», — заявил Чуда.

(Источник: ЦИК)

  • Проголосовало: 727 839 / 1 443 801 (50,41%)
+ -
  • 1. Zaļo un Zemnieku savienība

    30,77%
  • 2. "Tev, Jūrmalai", Jaunā konservatīvā partija

    21,28%
  • 3. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

    18,32%
  • 4. Nacionālā apvienība „Visu Latvijai!” – „Tēvzemei un Brīvībai/LNNK”

    10,61%
  • 5. Partija "VIENOTĪBA"

    3,66%
  • 6. "Jūrmala-mūsu mājas"

    3,41%
  • 7. "Gods kalpot mūsu Latvijai"

    3,39%
  • 8. "Latvijas attīstībai"

    3,35%
  • 9. "PROGRESĪVIE"

    2,4%
  • 10. Vislatvijas Sociāldemokrātu kustība "Par neatkarīgu Latviju!"

    0,75%
  • 11. Eiroskeptiķu Rīcības partija

    0,57%
  • 12. Partija "Mūsu zeme"

    0,55%
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно