Жданок: Протесты – единственная мера против перевода школ на госязык

В ближайшее время «Русский союз Латвии» намерен организовать протест против перевода школьного образования в оплаченных государством и самоуправлениями школах на латышский язык обучения. Лидер данной политической силы Татьяна Жданок заявила в эфире передачи «Открытый вопрос» в эфире Латвийского радио 4, что протест – это единственный способ, как помешать воплощению этих планов в жизнь.

«Для меня стали шоком действия «Согласия», которое отказалось от протестов и даже применило санкции к депутатам, которые выступали или просто принимали участие в митинге в поддержку русских школ. Это не поддается разуму и противоречит тем демократическим принципам, на которых основан Евросоюз – на уважении к различиям и культуре меньшинств», - заявила Жданок.

«Сказать, что мы не будем сопротивляться насильственной ассимиляции? То, что делается со школами национальных меньшинств – это преступление», - сказала Жданок, отметив, что принудительно переводя школы на латышский язык, Латвия преступает взятые ею международные обязательства.

Жданок рассказала, что против реформы готовятся самые разнообразные протесты, а первый из них состоится уже в этот четверг около Сейма:

«Тест реформы станет официальным, когда Сейм примет его к рассмотрению уже в этот четверг. (..) И мы проведем уличный протест».

Жданок отметила, что это не единственная мера сопротивления. «Чтобы опротестовать эту норму в Конституционном суде, надо, чтобы прошение подали 20 депутатов Сейм. Это проще, чем если это будут делать люди. Кроме того, трибуна в Сейме позволяет писать запросы в Министерство», - отметила Жданок.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное