Глава МИД объявил о внесении в черный список 101 должностного лица Республики Беларусь

На основании решения Кабинета министров, а также после переговоров с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение ввести бессрочный запрет на въезд 101 должностного лица Белоруссии в Латвию.

Запрет на въезд в Латвию распространяется на должностных лиц из администрации президента Белоруссии, Министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении ведомств, Министерства связи и информации и Государственного национального телевидения и радио, сообщил МИД на своем сайте.

В список также вошли должностные лица Министерства по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, Минской городской избирательной комиссии, областных и городских исполнительных комитетов и других учреждений.

МИД Латвии подчеркивает, что белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам - продолжается дискредитация демонстраций, применение непропорциональной силы, блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и конфискуются носители информации.

МИД поясняет, что включенные в список лица причастны к организации и поддержке фальсификации президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года, а также к последующему насильственному подавлению мирных протестов, арестам, ограничению работы независимых СМИ и распространению дезинформации в белорусских официальных СМИ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, накануне Ринкевич заявил, что с коллегами из Литвы и Эстонии достигнута договоренность об обнародовании списка.

Ранее Ринкевич заявил, что досрочная инаугурация Лукашенко не делает того легитимным президентом Беларуси.

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

В понедельник 21 сентября главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсуждали санкции, призванные остановить нарушения прав человека в Белоруссии.

Страны ЕС не могут принять санкции в отношении тех, кто в Республике Беларусь нарушает права человека, поскольку альянс является «заложником» одного государства, считает глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

ЕС заговорил о санкциях еще в конце августа. Но Кипр заблокировал введение санкций против белорусских чиновников, чтобы вынудить других членов ЕС договориться о мерах против Турции: ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно