Финансовую проблему общественных СМИ решить проще всего — президент

В латвийских общественных СМИ наблюдаются три главные проблемы, и ставшая актуальной финансовая решается проще всего. Такое мнение высказал в интервью LTV президент Эгил Левитс.

Он указал, что вопрос о финансировании общественных СМИ в среду, 17 июля, обсуждался на встрече с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Политики признали, что вопрос надо решать — глава Кабмина заявил, что это сделают. В данный момент от министра культуры Наутриса Пунтулиса ждут предложений. С ним Левитс встречается сегодня — и планирует обсудить ситуацию.

«Это [финансирование] — самый простой вопрос», — заявил президент. Он добавил, что самый сложный — о правовых рамках общественных СМИ.

По словам Левитса, надо найти логичное и связное решение того, как работают общественные СМИ. «Это принципиальный вопрос», — отметил глава государства. По его мнению, каждому латвийцу надо обеспечить подходящее информационное пространство, чтобы можно было сделать выводы о происходящем в Латвии и мире.

«Это вопрос демократии и первого пункта Конституции Латвии», — заявил Левитс. Он указал, что пока пытаются решить вопрос о том, как в перспективе будут работать общественные СМИ, и добавил, что у него будут идеи, что делать в рамках этого процесса.

Третья проблема «больше на эмоциональном и личном уровне». Она связана с Латвийским радио, где сотрудники Службы новостей выразили недоверие правлению. В этом СМИ «натянутая атмосфера», трудно найти общий язык, считает Левитс. Он положительно оценил привлечение посредника к разрешению конфликта. Президент считает: если стороны захотят разрешить ситуацию, они ее разрешат.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

В свою очередь, правление созвало пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ. Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Пока всё, что сделало правительство — разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. На повестку дня Кабинета министров обсуждение ситуации в коллективе Latvijas Radio еще не попало.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно