Кабмин пока не обсуждает финансирование общественных СМИ

Кризис в Службе новостей Латвийского радио не дошел до правительственной повестки дня. Хотя политики говорят об общественных СМИ как краеугольном камне госбезопасности и демократии, на практике до укрепления сферы дело пока не дошло. Особое внимание на этот вопрос обещает обратить президент, сообщает LTV.

Вопрос о финансировании общественных СМИ во вторник не попал на повестку дня правительства, однако премьер-министр Кришьянис Кариньш вопрос о кризисе на Латвийском радио обсудил с министром культуры Наурисом Пунтулисом — и ждет от последнего действий.

Премьер указал — только отрасль может прояснить, почему у предприятия, которое работает с прибылью, не хватает денег на зарплаты. И от объяснений зависит, перечислят ли Латвийскому радио 100 тыс евро на повышение зарплат — их уже в этом году просит правление СМИ.

Кариньш указал, что принять решение об этом можно будет, если ответственный министр придет с конкретными предложениями, которые правительство сможет понять. Пунтулис отметил, что ситуацию обговаривают в министерстве, а также с представителями Национального совета по электронным СМИ. Члены правительства между собой также обсуждали вопрос о средствах. 

Однако президент Эгил Левитс во вторник подчеркнул: задача государства — обеспечить функционирование общественных СМИ, поскольку они сегодня — центральный элемент демократии. Глава государства добавил, что это станет одной из тем на сегодняшней встрече с премьер-министром, главами Минкульта и соответствующей парламентской подкомиссии. «Я хотел бы сказать, что решение комплексное — с одной стороны, необходимо обеспечить финансирование, а также улучшить юридические рамки. И одновременно надо провести необходимые реформы, чтобы общественные СМИ улучшили качество своего продукта», — указал Левитс.

Сегодня состоится пресс-конференция Латвийского радио, на которой правление радио и Национальный совет электронных СМИ расскажут о критической ситуации в общественном СМИ и бюджетном запросе на обеспечение деятельности Латвийского радио.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 10 июля коллектив Latvijas Radio заявил, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

Руководство Латвийского радио распространило открытое письмо, адресованное государственным должностным лицам: оно указывает на нехватку финансов и человеческих ресурсов в общественных СМИ. Кроме того, правление просит в срочном порядке перечислить из госбюджета на зарплаты 100 тыс евро в этом году и 996 760 евро — в следующем.

На словах фразы об укреплении латвийского информационного пространства звучат красиво, но у политиков не имелось плана действий на случай, когда реально необходимо что-то предпринять, заявила председатель латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию, сложившуюся в Службе новостей Latvias Radio. Политики признают, что общественные масс-медиа держат на голодном финансовом пайке, но предложить быстрые решения по исправлению положения не могут, сообщает LTV.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно