«Это будет ошибкой» — Гобземс о вхождении КПС в правительство Кариньша

Партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) не стоит соглашаться входить в новый кабинет министров во главе с представителем «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем, заявил в эфире LTV один из лидеров КПС Алдис Гобземс.

Он подчеркнул, что «Новое Единство» как организация «близко к летальному состоянию», и правительство нельзя создавать, «только чтобы создать».

«Правительство нужно создавать с учетом выраженной народом воли. Волей народа не было, чтобы главой премьерского офиса стал советник Арвила Ашераденса, который все эти годы прикрывал OIK! Правительство партии, проигравшей на выборах — это (по моему личному убеждению) циничная агрессия против латвийского общества. Политическая организация, которая проиграла на выборах, создает правительство, и ей дают больше времени на это. Проигравшая в политике сила — с 23 мест в Сейме скатилась до восьми. Это открытое пренебрежение волей общества», — сказал Гобземс.

Он напомнил, что парламентская фракция КПС пока решила продолжать переговоры о создании правительства, а не выразить поддержку именно кабинету под эгидой Кариньша.

«У нас в партии и во фракции демократия. Если большинство считает, что в переговорах надо участвовать, то участвуем, если проголосует за невхождение в правительство — тогда не пойдем», — прогнозирует политик.

Комментируя разногласия внутри партии и предположения о смещении учредителя КПС Артуса Кайминьша с поста главы фракции (не сбывшиеся накануне), Гобземс заявил, что происходящее «неправильно поняли», и голосование во вторник 16 января было «об организационных делах».

«Лично я вижу, что Кайминьш вырос, и он мог бы стать министром в правительстве Кариньша», — допускает Гобземс.

Работа над правительственной декларацией продолжается, но осложнения возникли из-за разного понимания потенциальными партнерами по коалиции того, как им сотрудничать. Возражения КПС направлены против намерения будущего правительства координировать свою работу в Совете по сотрудничеству, напоминающем старый Коалиционный совет — тот самый, который КПС в предвыборный период обещала своим избирателям ликвидировать.

Как уже писал Rus.lsm.lv, переговоры партий будущей коалиции под эгидой Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») пока увенчались написанием проекта правительственной декларации. Партии обязуются привести в порядок финансовый сектор, выполнив все требования международных надзирающих учреждений. Кроме того, новое правительство намерено не поддерживать никакие обязательные квоты по приёму мигрантов, если ЕС вновь пойдёт на такой шаг. Они также обязуются завершить административно-территориальную реформу и решить вопрос о переводе крупных портов из ведения самоуправлений под контроль государства.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

Президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша 7 января. Предыдущие попытки других кандидатов сформировать правительство завершились провалом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно