Депутату Гревцовой запретили участвовать в шести заседаниях Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В четверг, 23 февраля, Сейм принял решение об исключении депутата Глории Гревцовой («Стабильности!») от участия в следующих шести заседаниях парламента за нарушение этического кодекса, сообщается на сайте Сейма.

Это решение было принято по предложению Комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Ранее она рассмотрела заявление депутата Эдвина Шноре (Национальное объединение) о возможном нарушении депутатского кодекса этики в связи с высказываниями Глории Гревцовой об оккупации Латвии.

Комиссия углядела в высказываниях депутат нарушения четвертого и седьмого пункта Кодекса этики.

Эти пункты гласят, что депутат добросовестно соблюдает торжественную клятву. Также в публичных дискуссиях парламентарий должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными, а также не использует оскорбительные или другие несовместимые с Сеймом высказывания; депутат основывается на фактах, их честной интерпретации и аргументации.

Гревцова заявила на заседании, что не нарушала четвертый пункт Кодекса этики, поскольку никогда не ставила суверенитет Латвии, а также всегда выступала за латышский язык в качестве единственного языка.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, Служба госбезопасности (СГБ) начала проверку публичных заявлений депутата Сейма Глории Гревцовой («За стабильность») в Музее оккупации Латвии, в которых некоторые услышали возможное отрицание факта оккупации Латвии. Проверка начата в связи с опубликованным 22 января в социальной сети TikTok видеороликом. В нем депутат Сейма Глория Гревцова говорит, что пришла в «так называемый Музей оккупации». И что там — «факт на факте не сходится». В результате против депутата начат уголовный процесс.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, против Гревцовой уже ведется один уголовный процесс — за предполагаемый обман Центризбиркома. Перед выборами она подала ложную информацию о своем образовании и предыдущем месте работы. 14 февраля Рижский городской суд завершил судебное разбирательство по уголовному делу, в котором депутата 14-го Сейма Глорию Гревцову («За стабильность!») обвиняют в предоставлении ложных сведений. Следующим шагом станут судебные прения в марте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное