Против депутата Глории Гревцовой начат уголовный процесс

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Служба госбезопасности (СГБ) завершила проверку в отношении публичных высказываний депутата Сейма Глории Гревцовой («Стабильности!») во время посещения Музея оккупации, приняв решение начать уголовный процесс в связи с возможным грубым уничижением оккупации Латвии СССР и нацисткой Германией, сообщает LETA.

Уголовный процесс начат по статье о публичном прославлении, отрицании, грубом уничижении или оправдании геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира или военных преступлений против Латвии, совершенных СССР и нацистской Германией. Если вина Гревцовой будет доказана, ей грозит до пяти лет лишения свободы, общественные работы или денежный штраф.

Проверка публичных высказываний депутата Гревцовой началась в связи с опубликованным ею видео в социальной сети TikTok от 22 января о посещении Музея оккупации.

Ранее депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 допустил, что против Гревцовой будет начат еще один уголовный процесс, а он не удивится, если в скором времени парламенту еще раз придется голосовать за ее ее выдачу для дальнейшего уголовного преследования.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, Служба госбезопасности (СГБ) начала проверку публичных заявлений депутата Сейма Глории Гревцовой («За стабильность») в Музее оккупации Латвии, в которых некоторые услышали возможное отрицание факта оккупации Латвии.Проверка начата в связи с опубликованным 22 января в социальной сети TikTok видеороликом. В нем депутат Сейма Глория Гревцова говорит, что пришла в «так называемый Музей оккупации». И что там — «факт на факте не сходится».

Как писал ранее Rus.LSM.lv, против Гревцовой уже ведется один уголовный процесс — за предполагаемый обман Центризбиркома. Перед выборами она подала ложную информацию о своем образовании и предыдущем месте работы. Это дело сейчас рассматривает суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное