Члены СЗК по-разному смотрят на возможность «разрыва» с Лембергсом

Вопрос о продолжении сотрудничества отстраненным от исполнения обязанностей мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, в отношении которого США применили санкции, разделил ряды Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). На этой неделе объединение будет обсуждать данный вопрос, сообщает Latvijas Radio.

Мы не суд и не прокуроры, чтобы говорить о прекращении сотрудничества — так на вопрос о дальнейшей работе с Лембергсом отвечают ведущие представители Латвийского крестьянского союза и Латвийской зеленой партии.

Пока единственный публичный призыв закончить карьеру в адрес Лембергса прозвучал из уст депутата Сейма, члена правления Латвийского крестьянского союза Даны Рейзниеце-Озолы.

«В данный момент в силе санкции США, у них есть прямой эффект и на Вентспилс, и на экономику страны в целом, особенно в транзитной отрасли. Это влияет на политическую среду, поскольку один только факт, что лидером СЗК многие годы был Айвар Лембергс, позволяет маргинализовать СЗК как политическую силу, не принимать во внимание наши политические инициативы. В этом контексте — если бы он ушел из активной политики, это стало бы достойным шагом большого государственного мужа», — отметила она.

Она открытым письмом хотела продемонстрировать, что заявление главы Крестьянского союза Арманда Краузе о том, что происходящее вокруг санкций — это «суд Линча» Лембергса, не единственное мнение в партии. Есть и те, кто разделяет точку зрения Рейзниеце-Озолы.

В свою очередь, Карузе рассказал: у «крестьян» в силе договор о сотрудничестве с партией «Латвии и Вентспилсу», которой руководит Лембергс, а не с ним лично.

«Что касается выраженного Даной Рейзниеце-Озолой мнения — это ее личное мнение, о котором, конечно, мы будем дискутировать в разных форматах, в том числе на заседании правления. Я могу подтвердить, что наша партия свои отношения с политическими партнерами ведет в соответствии с заключенными договорами», — отметил Краузе.

В свою очередь, глава Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс подчеркнул, что заявление коллег из Крестьянского союза нужно обсудить внутри объединения. «Зеленые» же о размежевании с Лембергсом не могут объявить, поскольку нет правовой аргументации для такого шага.

В разговоре без диктофона несколько представителей обеих партий признали, что из-за санкций в отношении Лембергса рейтинг СЗК серьезно пострадает.

Одновременно партиям мешает и затянувшееся судопроизводство Лембергса. Создается ощущение, указывает Latvijas Radio, что недовольство части членов растет, но одновременно партии выжидают.

Лелде Мелта-Розентале, политолог, доцент университета Страдыня, допустила: возможно, письмо Лембергсу с призывом уйти — это трюк.

«Однако, с учетом долгосрочной связи Даны Рейзниеце-Озолы с Вентспилсом и Айваром Лембергсом, я допускаю, что это манипуляция для отступления, чтобы сохранить лицо и общий образ партии — и в то же время дать Лембергсу возможность уйти в сторону», — отметила политолог.

Она похвалила решение лидеров СЗК не торопиться с заявлениями.

«В такой чрезвычайной ситуации, мне кажется, разумно, что они немного ждут. В любом случае, надо сесть, подумать и прагматично принять решение. Нельзя быстро под влиянием эмоций, «что думаю, то говорю», реформировать партию. Это действительно хорошо, что они не несутся сломя голову», — считает политолог.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) рассматривает вопрос, могут ли введенные в отношении Айвара Лембергса («Латвии и Вентспилсу») санкции США стать основанием, чтобы прекратить госфинансирование Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), который сотрудничает с партией вентспилсского мэра.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно