СЗК не будет открещиваться от Лембергса — Краузе

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) не планирует отмежеваться от включенного в санкционный список США Айвара Лембергса, а также не планирует пересматривать сотрудничество с входящей в СЗК партией «Латвии и Вентспилсу», расценивая произошедшее как «суд Линча», который начался лишь потому, что отдельные министры ввели в заблуждение США. Об этом заявил на Латвийском радио депутат Сейма, председатель Крестьянского союза Латвии Арманд Краузе.

По его словам, никаких новых фактов о нарушениях со стороны Лембергса нет, и все произошло только потому, что американская сторона получила недостоверную информацию и была введена в заблуждение.

Краузе называет это «судом Линча», так как несправедливо обвиненный человек лишен возможности защитить себя. Лембергс, уйдя из правления Вентспилсского порта, сделал все, чтобы порт не связывали с ним, и в данный момент нет оснований оставлять порт в санкционном списке. Поэтому непонятно, почему правительство решило перенять порты под контроль государства.

По мнению Краузе, глупо было бы менять модель управления портами, которая успешно работала несколько лет. Кроме того, портами уже сейчас управляет государство пополам с самоуправлениями. «Думаю, все это делается в интересах Новой консервативной партии, то есть максимально быстро реализуется входящее в ее предвыборную программу обещание перенять порты под контроль государства», - сказал Краузе.

В прошлом году договор о сотрудничестве между СЗК и партией Лембергса «Латвии и Вентспилсу» был продлен на срок полномочий нынешнего Сейма.

Правительство на внеочередном заседании 11 декабря договорилось направить письмо депутатам Сейма с предложением перенять порты Риги и Вентспилса под эгиду государства. Соответствующие поправки к закону о портах уже подготовлены Министерством сообщения, нужно, чтобы их утвердил парламент.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно