Лембергсу пора уйти из латвийской политики — Рейзниеце-Озола

Поскольку отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса, лидер входящей в Союз «зеленых» и крестьян партии «Латвии и Вентспилсу» Айвар Лембергс включен США в санкционный «список Магнитского», ему «следует посторониться», заявила в своем публичном обращении к соратникам член правления СЗК Дана Рейзниеце-Озола. Лембергсу пора покинуть латвийскую политику навсегда, подчеркнула депутат Сейма.

Входящим в СЗК партиям нужно выработать единую позицию по вопросу о санкциях США против Лембергса, считает Рейзниеце-Озола. Невозможно притворяться, будто ничего не случилось, указала она в письме:

«Это момент не для поиска золотой середины, уклонения от четкой позиции и выжидания, когда всё закончится. На сей раз история не только об Айваре Лембергсе. Это история о Латвии. Это история обо всех нас. Вред, который нанесут эти санкции экономике, политике, будет длительным и тяжелым. Это затронет многих».

Рейзниеце-Озола призвала всех действовать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Она отметила, что хотя Лембергс действительно настоящий городской голова, заботливый и энергичный хозяйственник, которого жители Вентспилса ценят — ему нужно уйти.

«Уход из политики единственный правильный шаг. Его нужно сделать сразу и навсегда. Это шаг, который должен сделать государственный муж. Лидер, ответственный перед партией, вентспилчанами и страной. Уйти с самоуважением, а не агонизировать, увлекая в ужасы политической агонии за собой столь многих», — пишет депутат.

Для «самопровозглашенной коалиции законности» Лембергс стал «центром зла», политическое объединение СЗК правящие партии пытаются представить маргинальной политической силой, называют его «рукой Кремля» и «карманной партией олигархов», заявила депутат.
 
«Если так будет продолжаться, мы утонем в самими же созданной трясине и утратим доверие избирателей. Не только в Сейме попадем в вечную оппозицию, но и в самоуправлениях лишимся поддержки. Это перепутье, где СЗК нужно свернуть в верном, всем видном, другом направлении — без Айвара Лембергса», — считает Рейзниеце-Озола.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Не далее как 12 декабря лидер входящего в СЗК Крестьянского союза Арманд Краузе заявил, что СЗК не будет отмежевываться от Лембергса, а то, что происходит вокруг его фигуры, назвал судом Линча.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно