В ЦИК подана инициатива о всенародном избрании президента

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Партия «Согласие» в четверг, 1 июня, подала в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) законопроект о всенародном избрании президента, инициатива принята к рассмотрению, сообщает ЦИК.

ЦИК должен в течение 45 дней принять решение, регистрировать ли законопроект, установить конкретный срок для устранения недостатков или отказать в регистрации законопроекта, если инициатива не отвечает законодательству или недостаточно разработана по форме или содержанию.

Если законопроект будет зарегистрирован, на следующий день после принятия решения ЦИК начнет сбор подписей. В нем смогут участвовать все обладающие правом голоса граждане Латвии с 18 лет, а продлится он 12 месяцев с момента регистрации инициативы в ЦИК.

Чтобы законопроект был подан в Сейм, его должна подписать десятая часть имеющих право голоса граждан – 154 241 жителей.

Объединение регионов Латвии еще в 2018 году выступило с идеей: внести в закон о выборах президента поправки, которые предусматривают другой порядок — обеспечивающий, чтобы кандидатами на пост главы государства становились только люди, обладающие общественной поддержкой. Парламент отклонил предложение.

Действующий глава государства Эгил Левитс, который отказался баллотироваться на второй срок последовательно придерживается точки зрения, что президента должен избирать парламент.

В свою очередь, бывший президент Раймонд Вейонис не возражал бы против всенародных выборов президента, но отмечал, что в этом нет смысла, пока функции главы государства не будут расширены. Вейонис в 2017 году, обратившись к депутатам, предложил ввести всенародные выборы главы государства и расширить его полномочия. Политологи расценили предложение неоднозначно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное