Предложение оппозиции, чтобы кандидатов в президенты Латвии утверждал народ, отклонено

Объединение регионов Латвии выступило с идеей: внести в закон о выборах президента поправки, которые предусматривают другой порядок — обеспечивающий, чтобы кандидатами на пост главы государства становились только люди, обладающие общественной поддержкой. Парламент в четверг 10 мая отклонил предложение.

Один из инициаторов поправок, депутат-«регионал» Эдвард Смилтенс, в дебатах пояснил: новый регламент пресек бы тайное избрание президента страны и возможности для политического торга. Просто Сейму на выбор предлагались бы лишь те кандидаты, которых одобряет общество. Выглядело бы это так: если кандидат набирает 50 тысяч подписей граждан — парламент рассматривает его кандидатуру.

Согласно поправкам, в случае, если первый тур выборов окончился бы в парламенте безрезультатно — второй тур проводился бы уже без согласования кандидатур с общественностью. По мнению Смилтенса, другой порядок избрания президента учитывал бы интересы общества, гарантировал бы политическое участие населения в процессе выборов и повысил бы в обществе уровень доверия к демократии, Сейму и президенту. Требование о наличии 50 тысяч подписей дисциплинировало бы и Сейм, отметил Смилтенс.

Однако энтузиазма среди депутатов (и не только от правящей коалиции) предложение не встретило. Одни упрекнули «регионалов» в популизме перед парламентскими выборами, другие — в пренебрежении геополитическими рисками и подлинным интересами общества. Депутат от «Единства» Инесе Либиня-Эгнере заявила, что ее партия всегда выступала за открытые президентские выборы, но то, что предлагается сейчас — это как «выпустить Франкенштейна».

Действующий порядок гласит, что президента выбирает закрытым голосованием Сейм, и за его кандидатуру должно проголосовать не менее 51 депутата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно