Эгил Левитс — за избрание президента парламентом

Глава государства Эгил Левитс признал в эфире дискуссионной передачи «Точки на д i» Русского вещания LTV7, что он является сторонником того, чтобы президент избирался депутатами парламента, а не всенародным голосованием.

«В нынешней ситуации было бы правильнее и лучше, если бы президент избирался по нынешней процедуре», — считает Левитс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в конце 2017 года юридическая комиссия большинством голосов проголосовала за инициативу об избрании президента путем открытого голосования. Хотя взгляды по этому вопросу разошлись даже среди коалиционных депутатов. С 1 января 2019 года эти поправки вступили в силу, а президент перестал избираться путем закрытого голосования.

Идея всенародного избрания президента на протяжении многих лет то появляется, то исчезает с латвийской политической повестки дня. Ее сторонником, в частности, был бывший президент Раймонд Вейонис, который не возражал против всенародных выборов президента, но отмечал, что в этом нет смысла, пока функции главы государства не будут расширены.

Вейонис уже пытлася сделать шаг в сторону всенародного избрания президента. Тогда, в 2017 году, обратившись к слугам народа, он предложил ввести всенародные выборы главы государства и расширить его полномочия. Политологи расценили предложение Вейониса неоднозначно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно