Заявки на участие в забастовке подали 20 тыс. представителей отрасли; регистрация продолжается

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Заявки на участие в бессрочной забастовке педагогов подали почти 20 тысяч представителей отрасли, регистрация продолжается, сообщили в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (LIZDA).

Профсоюз на конец рабочего дня 8 сентября получил 19 979 заявлений от 707 учреждений. Прием заявок еще не закрыт, поэтому количество забастовщиков продолжит расти и будет уточнено в течение следующей недели.

Председатель LIZDA Инга Ванага благодарна членам профсоюза и всем работникам сферы образования и науки, «которые решительно отстаивают свое право на сбалансированную рабочую нагрузку и достойную зарплату». Она также выражает благодарность более чем 20 организациям, выразившим поддержку педагогам.

«Большое количество сторонников и участников забастовки доказывает, насколько широко распространены проблемы в отрасли и насколько оправданы требования, выдвигаемые LIZDA. Мы по-прежнему призываем работников этой сферы еще больше проявлять солидарность, участвовать в забастовке, чтобы вместе добиться выполнения требований», — призвала Ванага.

Учитывая, что общее число занятых в сфере составляет около 45 тыс. человек, каждый второй работник согласен участвовать в забастовке и бороться за свои права, рассказала в интервью информационной программе «Новый день» Ванага.

По ее словам, акция может носить разные формы: либо полностью закрытые учебные заведения, либо работающие частично — «надо считаться, что в школах не будет некоторых занятий, а в детсадах закрыты определенные группы».

«Мы призываем родителей не обращаться к педагогам или директорам с упреками – обращайтесь к политикам. Если нас не слышат правящие, родители, помогите нам и не обижайтесь на учителей. Мы ждем каких-то действий со стороны премьера и министра финансов, к которым мы уже обратились. Закрытые школы - не наша цель», — указала она. 

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и Министерством образования не был достигнут.

Ванага сообщила, что профсоюз готовит официальное заявление о бессрочной забастовке с 19 сентября, которое необходимо подать до понедельника. Дальнейшие переговоры со стороны педагогов возможны, если в них примут участие премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс.

Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования - от занятых в детских садах до занятых в университетах.

По информации Даугавпилсского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки, 8 сентября желание участвовать в забастовке выразили 1440 работников 25 школ и дошкольных учреждений, а также детско-юношеского центра «Яуниба» - почти все учебные заведения.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Глава правительства Кариньш в начале сентября заявил, что «при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка». Глава Минобразования также считает, что время для забастовки — неудачное и что ею может воспользоваться РФ для создания нарратива о Латвии как о несостоявшейся стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное