Компромисс не достигнут, забастовка состоится — профсоюз педагогов

На заключительном раунде переговоров в среду компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и Министерством образования не был достигнут, сообщает LTV.

Глава LIZDA Инга Ванага сообщила, что профсоюз готовит официальное заявление о бессрочной забастовке с 19 сентября, которое необходимо подать до понедельника. Дальнейшие переговоры со стороны педагогов возможны, если в них примут участие премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс.

Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования - от занятых в детских садах до занятых в университетах.

Накануне в эфире передачи «Домская площадь» Ванага заявила: «Завтра утром предстоит еще один раунд переговоров, но фактически можно сказать, что у госпожи [министра образования Аниты] Муйжниеце нет и одного евро, чтобы найти компромисс. Она приходит на переговоры с пустыми карманами. Как можно найти компромисс, если у нее нет никакого мандата от премьера и министра финансов?»

На вопрос, сколько человек примут участие в забастовке, она ответила, что точные данные будут через пару дней, но речь идет о тысячах. И призвала всех — членов профсоюза и тех, кто в нем не состоит, — присоединиться к акции.

«Это лучший момент, чтобы поддержать друг друга, продемонстрировать солидарность. Мы призываем всех — и тех, кто в профсоюзе и тех, кто не в нем, — показать единство и бороться за соблюдение закона, за демократию и за уважительное отношения к отрасли. Хватит этого унижения, пустых обещаний! Надо [...] показать, что мы один за всех и все за одного», — сказала гость «Домской площади».

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 5 сентября стало известно, что второе заседание комиссии по переговорам между Министерством образования и профсоюзом ни к каким прорывам не привел.

Глава правительства Кариньш в начале сентября заявил, что «при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка». Глава Минобразования также считает, что время для забастовки — неудачное и что ею может воспользоваться РФ для создания нарратива о Латвии как о несостоявшейся стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще